16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2012, 15:50 ОбществоПолитикаКонфликты

ВЦИОМ: россияне не считают «оранжевую угрозу» реальной

Лента новостей

Подавляющее большинство россиян не разделяют страхов, о которых твердят политологи

Граждане России не верят в реальность «оранжевой угрозы», о которой политологи и политики заговорили из-за появившегося после выборов в Госдуму массового протестного движения. Об этом заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Те попытки говорить об «оранжевой угрозе», которые предпринимают [политолог Сергей] Кургинян и ряд других коллег, не особенно достигают сердец и умов. Конечно, у них есть аудитория [сторонников], она никуда не делась. Но она существенно сократилась по сравнению с тем, что было несколько лет назад», — приводит РИА «Новости» слова Федорова, сказанные на заседании народного клуба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Федоров подвел под это утверждение фактологическую базу. По словам социолога, во время одного из последних исследований сотрудники ВЦИОМ просили респондентов ответить на вопрос, какие из опасностей им кажутся наиболее реальными. Только 10% опрошенных согласились с «антиоранжистами», назвав «вполне реальной опасность того, что в России произойдет «оранжевая революция», сказал Федоров.

В канун Дня защитника Отечества премьер Владимир Путин на встрече с российскими генералами рассказал о том, что России требуется «прививка от экспорта в страну«оранжевых революций», которые способны порождать только «уродливые явления», вроде тех, что он наблюдает в Ливии.

Полиция насчитала 138 тысяч человек на Поклонной горе в Москве, где 4 февраля состоялся организованный Кургиняном и его единомышленниками митинг против «оранжевой угрозы». Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что сценарий «оранжевой революции» в России невозможен. «Я убежден, что «оранжевый сценарий» не имеет в России никаких перспектив. Общественные настроения в России совсем другие, в том числе, и по сравнению с Советским Союзом 1991 года», — заявил председатель Госдумы 30 янвапя на Всемирном экономическом форуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию