16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 февраля 2012, 15:57 ОбществоКомпании

РФ переработала на НПЗ Белоруссии 30% месячного объема нефти

Лента новостей

Ожидалось, что показатель вырастет в феврале до 40-45%

Российские предприятия должны за февраль 2012 года переработать в Белоруссии на давальческих условиях почти 30% нефти от общего месячного объема переработки. Об этом сообщил источник в профильном ведомстве, передает ПРАЙМ. Ожидалось, что в феврале показатель вырастет до 40-45%.

По данным собеседника агентства, в январе этого года российские нефтяники возобновили давальческую переработку на нефтеперерабатывающих заводах Белоруссии. За этот период они переработали менее одной трети поставленной на белорусские НПЗ нефти (почти 450 тысяч тонн). Всего за прошлый месяц Мозырский НПЗ и «Нафтан» переработали 1,82 млн тонн российской нефти, закупленной по контрактам в 2012 году.

Источник объяснил, что российским компаниям сейчас тяжело выйти на прежний уровень давальческой переработки топлива. Это обусловлено двумя причинами: после двухлетнего перерыва российские нефтяники еще не перестроили свой бизнес в соответствии с новыми условиями; сокращение персонала в дочерних белорусских компаниях.

В соответствии с протоколом согласования условий поставки российской нефти в Белоруссию на 2012-2015 годы, на белорусских НПЗ каждый месяц разрешается перерабатывать до 50% поставляемой нефти. От белорусской стороны в подписании протокола участвовали главы концерна «Белнефтехим», компаний «Мозырский НПЗ» и «Нафтан», от российской — руководители «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР.

Из документа следует, что государства переходят на новую формулу расчета цен на нефтяное сырье в рамках Единого экономического пространства. Кроме того, договоренность предусматривает отказ от количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин, а также других налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение.

В 2011 году российские предприятия поставили в Белоруссию трубопроводным и железнодорожным транспортом 18,1 млн тонн нефти. Индикативный нефтяной баланс, согласованный на 2012 год, предполагает поставку в Белоруссию 21,5 млн тонн нефти из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию