16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5235
  • RTS1146.31
28 февраля 2012, 16:05 ОбществоТехнологииКонфликты

АФК «Система» пригрозила Индии судом

Лента новостей

Компания просит Нью-Дели отменить решение об отзыве лицензий до 28 августа 2012 года

АФК «Система» просит Индию отменить решение об отзыве телекоммуникационных лицензий компании Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL), 56,68% акций которой принадлежат российскому холдингу, сообщает компания. Соответствующее уведомление направлено властям страны.

2 февраля 2012 года Верховный суд Индии постановил отозвать 122 телекоммуникационных лицензий, включая 21 лицензию SSTL. В компании считают, что аннулирование лицензий SSTL противоречит заключенному между Россией и Индией соглашению о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В соответствии с документом Индия обязуется предоставлять российским инвестициям полную защиту и безопасность и не экспроприировать капиталовложения, принимая во внимание тот факт, что АФК «Система» инвестировала в индийский сектор сотовой связи более 2 млрд долларов.

Компания просит Индию в течение шести месяцев урегулировать спор мирным путем. В случае, если спор не будет разрешен до 28 августа 2012 года, компания не исключает вероятность обращения в суд, как это предусмотрено соглашением. В АФК «Система» считают, что она и SSTL «вынуждены нести ответственность за то, что выступили добросовестными приобретателями, уверенными, что процедуры, установленные телекоммуникационными ведомствами Индии, соответствуют законодательству». Компания надеется, что индийские власти примут решение в пользу российской стороны.

Ранее сообщалось, что причина решения суда кроется в результатах расследования по делу бывшего главы Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии и ряда высокопоставленных чиновников, обвиняющихся во взяточничестве и коррупции при распределении лицензий. Ущерб, который они нанесли государству своими действиями, превысил 40 млрд долларов. В то же время аналитики считают, что отзыв лицензий обойдется Индии в более чем 8-10 млрд долларов ежегодно.

SSTL учреждена в 1998 году. До последнего момента компания предоставляла телекоммуникационные услуги более 15 миллионам абонентов и обладала частотами во всех 22 лицензионных округах страны. Штат компании насчитывал 3,5 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию