16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
29 февраля 2012, 09:33 ПроисшествияОбщество

Разбившийся Су-30 предназначался для Вьетнама

Лента новостей

Истребитель предназначался для передачи ВВС Вьетнама в рамках контракта 2010 года

Разбившийся в Хабаровском крае Су-30 предназначался для поставки во Вьетнам, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на близкого к «Рособоронэкспорту» источника. По предварительной информации, причиной инцидента стал не только пожар, возникший в правом двигателе при выполнении разгона, но и неполадки в системе управления истребителем.

Как сообщил источник, разбившийся истребитель предназначался для передачи ВВС Вьетнама в рамках контракта 2010 года на поставку 12 подобных машин. От официальных комментариев в «Рособоронэкспорте» отказались. Издание также сообщает, что самолет был застрахован в Русском страховом центре, но заявление на возмещение ущерба по страховому случаю еще не приходило.

Стоимость Су-30МК2 вьетнамской комплектации, по данным «Коммерсанта», — 48 млн долларов. Источник заверил, что с производственной точки зрения восполнить потерю одного Су-30 несложно, а график их поставок Вьетнаму позволит сделать это без нарушения контрактных обязательств.

Двухместный истребитель Су-30 МК2 разбился 28 февраля под Комсомольском-на-Амуре при простых погодных условиях, экипаж успел катапультироваться. Авария произошла в 10:20 мск в 140 км к северу от города. Самолет являлся собственностью Авиационного производственного объединения им. Ю. А. Гагарина («КнААПО»). По предварительным данным следствия, самолетом Су-30 МК2 управляли летчики-испытатели 485 военного представительства Минобороны РФ — командир воздушного судна подполковник Валерий Кирилин и капитан Алексей Горшков.

Многоцелевой истребитель СУ-30 находится на вооружении в России, Алжире, Венесуэле, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Китае, Малайзии и Уганде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории