16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4549
  • RTS1153.83
29 февраля 2012, 11:03 НедвижимостьАвто

Проект третьей ВПП в «Домодедово» могут пересмотреть

Лента новостей

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вновь инициировал обсуждение вопроса о необходимости ее строительства

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов может заблокировать проект строительства третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Домодедово», сообщают «Ведомости» со ссылкой на информацию двух топ-менеджеров московских аэропортов и близкого к правительству источника. По данным издания, Шувалов в феврале вновь инициировал обсуждение вопроса о необходимости ее строительства.

Собеседники «Ведомостей» рассказали, что вице-премьер запросил профильные министерства и ведомства, а также участников рынка, стоит ли строить в аэропорту еще одну ВПП. Менеджеры «Внуково» и «Шереметьево» ответили, что делать этого не стоит. В аппарате вице-премьера склоняются к такому же решению. Это обусловлено тем, что Шувалов не хочет повышать капитализацию продаваемого объекта за счет бюджета. Итоговое решение должно быть принято уже весной.

Goldman Sachs 1 марта должен завершить прием заявок на покупку активов «Домодедово». Владельцы аэроузла хотят получить от сделки не менее 4 млрд долларов. Инициатива Шувалова на руку потунциальным покупателям «Домодедово». Один из них рассказал «Ведомостям», что в случае отказа от строительства третьей ВПП стоимость актива резко снижается, и он может быть оценен не более чем в 2,5 млрд долларов.

Около года назад премьер-министр Владимир Путин поручил построить третью ВПП в «Шереметьево». Он также рекомендовал Минтрансу рассмотреть вопрос строительства новой полосы и в «Домодедово», а летом Минтранс одобрил проект. Министерство признало необходимым строительство в аэропорту «Домодедово» новой полосы, чтобы заменить нынешнюю вторую ВПП, подлежащую выводу из эксплуатации в 2015 году. Ведомство не исключило возможности строительства еще одной полосы к 2020 году.

Строительство новой ВПП в «Домодедово» должно обойтись бюджету в 20 млрд рублей, из которых 100 млн рублей уже потрачено на подготовительные работы. Представитель «Домодедово» рассказал изданию, что в мае-июне будет объявлен конкурс на выбор генподрядчика, а чиновник из Минтранса заявил, что проект готов, и «в ближайшей перспективе начнется его реализация». В аппарате Шувалова от комментариев отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории