16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
29 февраля 2012, 11:33

Сдать экзамен на права теперь будет гораздо сложнее

Лента новостей

А купить водительское удостоверение – дороже и со второго раза. Большинство мелких автошкол будут вынуждены закрыться

У будущих водителей, отбирают право на ошибку во время экзамена. На площадке, желающим получить права придется сдавать несколько элементов. Изменились и правила игры — при покупке водительского удостоверения.

Теоретический экзамен остается в прежнем виде. Меняется практическая часть. Сейчас сдающий может выбрать три из пяти обязательных упражнений и имеет право в случае ошибки повторить маневр. ГИБДД же предлагает выполнить повороты под прямым углом, остановиться и тронуться на подъеме, развернуться в ограниченном пространстве с движением задним ходом, и параллельную парковку. Повторить маневр в случае неудачи не удастся. Выполнения заданий будет оцениваться человеком и техникой.

В предлагаемых изменениях есть здравое зерно, например установка видео регистраторов для предотвращения коррупции, но в целом авторы думают не о том, — считает генеральный директор центральной автошколы «Безопасность» Председатель гильдии автошкол Сергей Лобарев:

«В Германии, например, обязательное прохождение перед экзаменом — 10 часов на автобаме дать ему возможность адаптироваться и почувствовать скорость более 100 км/ч. У нас, к сожалению, только взлёт и посадка, и, в основном, на это делают контролирующие органы, в т.ч. и ГИБДД, требование к кандидату водителя. На мой взгляд, это неправильно».

Отдельный раздел в новой методике посвящен автодромам. Школы, у которых есть свои площадки, отвечающие всем требованиям ГИБДД, смогут сэкономить время своих учеников. В присутствии полицейского им придется сдавать только вождение в городе, внутренний экзамен по ПДД и упражнения на полигоне будут засчитаны автоматически.

Ученикам остальных автошкол придется сдавать экзамен дважды. Шансы вроде бы оставили всем, но по факту, эффект будет отрицательным, — считает координатор Московского отделения ФАР Алексей Дорофеев. По его словам большинство автошкол будут вынуждены уйти с рынка, денег на строительство своих полигонов у них нет, а клиент пойдет туда, где удобнее:

«Вместо того чтобы создать как можно большую конкуренцию, которую собственно будет двигать бизнес пошли по другому пути и конкуренцию намеренно зарезали. Объясняя, конечно, это нормой безопасности, что нам нужно лучше учить людей. Безусловно, нужно учить лучше, но с материальной точки зрения страны-потребителя это «ни в какие ворота»».

Сдать экзамен без окончания автошколы, экстерном за деньги можно только со второго раза. Стоимость такой услуги 15 - 25 тысяч рублей, в зависимости от уровня связей у знакомых. После официальной подачи документов на экстернат, слушатель Business FM, обратившийся за помощью к кому нужно, провалил первую попытку, столкнувшись с принципиальным инспектором. На второй раз все было куда проще:

«Лояльное отношение к товарищу, принимавший экзамен немного ассистировал мне педалями, я успешно сдал площадку. Потом перешел на этап город, где тоже ощущал незримую поддержку товарища ГАИшника, который не замечал мои огрехи».

В интернете предлагают помочь с получением прав за 20 тысяч рублей, плюс тысяча за медсправку. При этом документ об окончании автошколы и даже присутствие водителя на экзамене не обязательны. Подлинность получаемого таким образом удостоверения Business FM не проверяла.

Иван Медведев, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию