16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4525
  • RTS1145.80
29 февраля 2012, 12:13 ОбществоПолитика

Миронов снова хочет объединиться с Зюгановым

Лента новостей

Лидер коммунистов не вполне разделяет энтузиазм, однако признает, что общие идеи у КПРФ и «СР» есть

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает неизбежным объединение его партии и КПРФ в левый социал-демократический блок. Об этом лидер эсеров заявил во время дебатов с главой коммунистов Геннадием Зюгановым на «Радио России».

Подобный альянс Миронов считает «исторически неизбежным» и полагает, что для объединения наилучшим образом подойдет платформа социал-демократии. Лидер «Справедливой России» полагает, что между партиями гораздо больше общего, чем различий. Например, пояснил он, и коммунисты, и эсэры выступают за проведение политических реформ и принятие избирательного кодекса.

Миронов утверждает, что и его сторонники, и сторонники КПРФ разделяют «абсолютно единую позицию», которая сводится к формированию избиркомов, включая ЦИК, только на партийной основе. По мнению лидера «Справедливой России», подобное нововведение не поздно реализовать и на предстоящих президентских выборах. «Можно и сегодня», — поделился мнением лидер эсеров. Миронов продолжает настаивать на том, что если бы при формировании Госдумы шестого созыва можно было формировать коалиционные блоки — «Справедливая Россия» и КПРФ давно бы это сделали, чтобы победить «Единую Россию». Зюганов подобного воодушевления коллеги не разделил, хотя и признал, что позиции партий во многом схожи.

23 августа председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев уже предлагал коммунистам создать альянс для борьбы с правящей партией. Член президиума КПРФ Сергей Обухов ответил на это, что коммунисты будут обсуждать со «Справедливой Россией» вопрос о сотрудничестве только после того, как эсеры расторгнут соглашение с «Единой Россией».

Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников позже добавил, что коммунисты не намерены вступать в альянс с другими политическими силами, но не исключают сотрудничества с ними во время парламентских выборов при проверке законности голосования. Перед думскими выборами Миронов вновь предложил КПРФ объединиться, но коммунисты снова предпочли остаться в одиночестве.

В начале декабря, несмотря на отказ объединяться, секретарь компартии Сергей Обухов призвал ЛДПР и «Справедливую Россию» поддержать кандидатуру лидера коммунистов Геннадия Зюганова на президентских выборах. 9 февраля лидер КПРФ заявил, что в случае своей победы на выборах 4 марта намерен предложить лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову возглавить Госдуму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории