16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5235
  • RTS1149.53
29 февраля 2012, 13:07 ОбществоПолитика

«Ромир»: все меньше граждан считают Россию демократической

Лента новостей

Зато увеличивается доля респондентов, определяющих российский политический строй как олигархию

Треть россиян считает, что мы живем в демократической стране, а четверть опрошенных называют существующий политической строй России олигархией, свидетельствует опрос исследовательского холдинга «Ромир», проведенный в феврале 2012 года. Почти половина респондентов считает самой важной демократической ценностью соблюдение прав человека.

По сравнению с 2004 годом количество россиян, считающих Россию демократической страной, уменьшилось с 36% до 32%, притом многие из этих респондентов находятся в возрасте старше 45 лет. Зато определение «олигархия» пришлось по душе 25% против 20% восемь лет назад. По 9% россиян высказались на анархию (-5 процентных пунктов) и диктатуру (+5 пунктов). По предположению «Ромир», «для части из них демократия и анархия являются синонимами». Но практически не осталось граждан, которые считают, что в России строится монархия или социалистическое государство. 16% опрошенных затруднились ответить на вопрос, не определившихся оказалось на 6 процентных пунктов больше, чем в 2004 году.

Что касается демократии как таковой, то для большинства россиян большее значение стали играть соблюдение прав человека (47% против 39% в 2004 году) и свобода и равенство граждан (27% по сравнению с 22% восемь лет назад). Значение остальных демократических ценностей для опрошенных значительно снизилось. Всего 25% респондентов считают, что демократия ― это, в первую очередь, власть народа (-4 пункта), 14% говорят о свободе слова (-3). И только 8% называют важнейшим атрибутом демократии свободные выборы (-9 пунктов). Что касается остальных демократических ценностей, то они получили наименьшее количество голосов: 5% вспомнили о рыночной экономике (-7 пунктов), по 2% опрошенных упомянули ликвидацию советской власти, разнообразие политических идеологий, отсутствие порядка (анархию) и свободную прессу.

«Ромир» провел опрос среди 1500 человек из восьми федеральных округов (в городах и селах) в возрасте от 18 до 60 и старше лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию