16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
29 февраля 2012, 14:11 МакроэкономикаРынкиФинансыОбществоПолитика

Иран хочет торговать нефтью за золото

Лента новостей

Тегеран готов принимать в качестве оплаты не доллары, а драгоценный металл

Иран в качестве оплаты за поставленную нефть готов принимать не только доллары, но также валюту страны-импортера и золото. Об этом заявил глава Центробанка страны Махмуд Бахмани, передает Reuters со ссылкой на государственное Информационное агентство Исламской республики (ИРНА). Иран не ограничивает себя использованием долларов США в торговых операциях с иностранными государствами, подчеркнул финансист.

«Наши торговые партнеры могут использовать для оплаты свои национальные валюты. Если страна пожелает, она может рассчитаться с нами золотом. Мы примем его без всяких колебаний», — сказал Бахмани. Торговые партнеры Тегерана сталкиваются со значительными сложностями при перечислении долларов иранским банкам из-за действующих международных санкций. Эта ситуация вынудила некоторые страны искать альтернативные способы проводить расчеты с иранской стороной. В частности, крупнейший внешнеторговый партнер Ирана Китай заявил о планах перейти на прямые бартерные сделки. Глава иранского ЦБ сегодня сообщил, по данным Bloomberg, что Тегеран уже осуществил бартерные сделки с Китаем и Индией.

Заявление Бахмани о готовности Ирана к сделкам с использованием золота некоторые эксперты восприняли как однозначный знак. «Это подтверждает статус золота как средства сбережения, как универсальной валюты», — заявил в интервью Bloomberg директор фонда Permanent Portfolio Майкл Кагино, управляющий активами на 15 млрд долларов. По всей видимости, эту точку зрения разделяет большинство игроков товарного рынка: цены на золото растут на протяжении 11 лет, напоминает агентство. Ралли завершилось в сентябре 2011 года, когда унция золота подорожала до 1 923,7 доллара. Центробанки по всему миру в 2011 году купили 439,7 тонн золота, что стало абсолютным рекордом, подсчитали эксперты Всемирного золотого совета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию