16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
3 марта 2012, 16:24 ОбществоПолитикаКонфликты

Захвати мужской туалет

Лента новостей

В Китае кампания за увеличение числа женских общественных туалетов подвергается цензуре, сообщает The Financial Times. Власти КНР настороженно относятся к проявлениям общественной активности перед грядущей сменой партийного руководства

Фото: AP
Фото: AP

Акцию в духе кампании «Захвати Уолл-стрит» устроили сначала в Гуанчжоу, а затем и в Пекине несколько студенток с подачи 23-летней Ли Майцзы (это псевдоним). В Пекине в воскресенье «захватчицы» на время оккупировали кабинки в мужском туалете и пропускали без очереди женщин, сообщает англоязычная China Daily.

Девушки принесли таблички и транспаранты с требованиями о дополнительных «удобствах» для женщин и напоминаниями о равенстве полов. «Если ты ее любишь, не позволяй, чтобы она стояла в очереди», — гласил лозунг на одном из транспарантов.

Активистки настаивают, что удобств для женщин в общественных местах недостаточно, учитывая еще и то, что очередь к кабинкам в женском туалете движется в два-три раза медленнее, чем в мужском. При равном их количестве реальная пропускная способность общественных уборных существенно различается, поэтому, по мнению активисток, соотношение должно быть как минимум 2:1. Кроме того, они выступают за увеличение числа общих туалетов, которым могут пользоваться и мужчины, и женщины.

На прошлой неделе после протестов в Гуанчжоу, столице провинции Гуандун, местные власти откликнулись на призывы протестующих и сообщили, что уже был принят план, по которому уборных для женщин должно быть в полтора раза больше, чем мужских. Но протестующие считают, что этого недостаточно.

Великая китайская стена молчания

По словам Майцзы, на воскресной акции в Пекине было много представителей местных СМИ, но акция в местной прессе не освещалась. В китайской версии «твиттера» Sina Weibo блокируются любые упоминания о протестах под лозунгом «Захвати мужской туалет». Китайская интернет-полиция также удаляла информацию об очередной акции группы в центральной провинции Хэнань, сообщает The Financial Times.

«Само по себе это событие не имеет политического значения. Поэтому непонятно, что происходит», — говорит Майцзы.

Китайские власти бдительно относятся к любым признакам социальной нестабильности перед сменой руководства Компартии в октябре этого года, комментирует The Financial Times.

Цензоры особенно активны с прошлого года, после появления в сети анонимных призывов к «жасминовой революции», вдохновленных арабской весной. И хотя отклика на этот призыв не последовало, все упоминания о цветке жасмина в сети были заблокированы, и полиция преследовала потрясенных флористов.

За прошедший год студенты из Гуанчжоу провели несколько акций протеста против слишком дорогой подсветки зданий вдоль набережных, а также против необязательного, по их мнению, переоснащения платформ общественного транспорта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории