16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
29 февраля 2012, 14:45 ОбществоПолитикаКонфликты

Саакашвили хочет пускать россиян в Грузию без виз

Лента новостей

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник выступил с инициативой в одностороннем порядке упразднить визовый режим с Россией. Озвученная в парламенте Грузии инициатива президента была встречена аплодисментами

Михаил Саакашвили видит перспективы отмены визового режима с Россией. Фото: AP
Михаил Саакашвили видит перспективы отмены визового режима с Россией. Фото: AP

Саакашвили, представляя свой ежегодный доклад в законодательном органе страны, заявил, что Грузия приветствует экономические отношения с Россией и открыта для российских бизнесменов.

«Мы никогда не закрывали Грузию для российских инвесторов и туристов — мы ждем несколько сотен тысяч в этом году. Там, где активен бизнес, не остается места для танков», — заявил Саакашвили. Российские граждане должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию, а российским туристам здесь никто не помешает «пить грузинское вино и Боржоми, по которым они скучают», добавил он.

Россия ввела запрет на импорт вина и минеральных вод из Грузии в 2006 году. После августовской войны 2008 года дипломатические отношения между Грузией и Россией были разорваны. Несмотря на это, попасть в Грузию российским гражданам несложно. Они могут получить грузинскую визу при въезде в страну.

«Единый Кавказ»

С октября 2010 года Грузия ввела для жителей северокавказских республик России 90-дневный безвизовый режим. Эти льготы вызвали негодование в Москве. Россия назвала решение грузинских властей провокацией, обвинив Тбилиси в стремлении дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. «Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения», — заявил тогда МИД России.

Выступая в парламенте, Саакашвили заявил, что Грузия продолжит работать для сближения с народами Кавказа. По его словам, безопасность Грузии в долгосрочной перспективе зиждется на безопасности региона.

«Мы продолжим активную работу за общее кавказское развитие и всегда будем активными в дружбе с кавказскими народами, — заявил Саакашвили. — Грузия твердо поддерживает принцип нерушимости государственных границ, но Кавказ мы рассматриваем в качестве единого региона, где должна быть атмосфера мира, развития и свободы».

По его словам, Грузия представляет образец современной государственности на Кавказе и является не только «локомотивом Кавказа в будущее», но и «окном в Европу».

«У Грузии будет свободная торговля с Америкой, Евросоюзом, мы введем безвизовый режим с Европой, протянем туда железную дорогу, — пообещал Саакашвили. — Мы создадим это для всего Кавказа и каждого кавказца, наше государство станет примером современного развития».

Саакашвили отметил, что Грузия заинтересована в улучшении отношений с Россией и стремится к миру с ней.

Но, по его словам, такой мир возможен лишь в случае соблюдения Россией международно-правовых норм, регулирующих отношения между суверенными государствами.

«Опасная политика»

Депутаты правящей партии считают, что инициатива президента принесет стране не только экономическую выгоду, но и даст возможность большему числу россиян лично ознакомиться с грузинскими реформами и понять, чем Грузия отличается от России. По словам главы парламентского комитета по международным отношениям Акакия Минашвили, многие в регионе, в том числе и граждане России, хотят приехать в Грузию.
«Несмотря на то, что российские лидеры агрессивны, у россиян есть ощущение, что Грузия совсем другая страна», — сказал Минашвили журналистам.

Заявления о том, что Грузия открыта для российских компаний, часто дают повод для критики властей со стороны некоторых оппозиционеров.

Депутат от национал-демократической партии Гурам Чахвадзе обвинил власти в «двойных стандартах». По его мнению, для России экономика — это способ экономического давления, и поэтому экономическая политика «открытых дверей» по отношению к России, которую проводит руководство Грузии, опасна и неприемлема.

«Мы позволяем России беспрепятственно вкладывать свой капитал в Грузию — хочу подчеркнуть, несвободный от политики капитал — тем более в такие стратегически важные отрасли, как энергетика, — заявил Чахвадзе. — Это не только экономическая экспансия, но также легальная возможность для России собирать важную информацию о социальном и экономическом положении в стране — и не только».

Депутат считает, что введение безвизового режима с Россией также несет в себе угрозу. «У нас нет гарантии, что эта на первый взгляд хорошая идея, не обернется для нас плохо. Есть у грузинского государства соответствующий механизм защиты или его нет — этот вопрос требует ответа», — заявил Чахвадзе.

Нина Ахметели
Русская служба Би-би-си, Тбилиси

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию