16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 07:13 Недвижимость

Японцы достроили самую высокую в мире телебашню

Лента новостей

В Токио завершилось строительство телебашни «Небесное дерево», которая еще год назад получила статус самой высокой телебашни в мире. Сооружение вместе со шпилем поднимается над землей на 634 метра

Новая телебашня — «Токийское небесное дерево» — возвышается над землей на 634 метра. Фото: AP
Новая телебашня — «Токийское небесное дерево» — возвышается над землей на 634 метра. Фото: AP

В столице Японии завершено строительство самой высокой в мире телебашни «Токийское небесное дерево» (Tokio Sky Tree), сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Высота башни составила 634 метра.

В ближайшее время в башне будут продолжаться отделочные работы, пройдет размещение магазинов в торгово-развлекательном комплексе. Комплекс начнет работу 22 мая этого года, когда одновременно откроются для посетителей и торговые галереи, и смотровая площадка, сооруженная на высоте 350 метров. По данным агентства, входной билет на смотровую площадку будет стоить 2 тысячи иен (около 25 долларов), но в течение первых шести недель можно будет доплатить 1 тысячу иен и подняться еще на 100 метров выше.

Сроки строительства были точно соблюдены: с самого начала предполагалось, что башню окончательно достроят в феврале, а откроют в мае 2012 года. Уже в конце мая 2011 года начался демонтаж кранов, которые использовались для строительства.

Строительство «Небесного дерева» в токийском районе Сумида началось в июле 2008 года. Инициаторами выступили пять коммерческих телеканалов и NHK (японская полуправительственная вещательная компания), которые в преддверии перехода Японии с аналогового вещания на цифровое решили построить новую современную телебашню. Название «Небесное дерево» было выбрано путем общенационального голосования, проведенного по почте и через Интернет (рассматривались также варианты «Новая башня Токио» и «Телебашня Сумида»). Цифра 634 (высота здания) по-японски созвучна слову «Мусаси» — так в древности назывались земли, где расположен нынешний Токио.

Напомним, токийская телебашня получила статус самой высокой в мире еще год назад на стадии строительства и тогда же была занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В марте 2011 года она обогнала по высоте телебашню в китайском городе Гуанчжоу, высота которой вместе со шпилем составляет 610 метров. К тому моменту «Небесное дерево» уже было самым высоким зданием Японии и одной из достопримечательностей ее столицы. До токийской башни самым высоким сооружением страны была старая телебашня (также расположенная в Токио) высотой 333 метра.

Предполагается, что новая телебашня будет использоваться, помимо цифрового теле- и радиовещания, для обслуживания систем мобильной телефонной связи и автомобильных систем навигации. Кроме того, она будет оснащена оборудованием для предупреждения о стихийных бедствиях. В башне также разместятся более 300 бутиков, рестораны, аквариум, планетарий и театр.

Предшественница «Небесного дерева» телебашня Canton Tower в Гуанчжоу (ее также называют Guangzhou TV and Sightseeing Tower), уступившая токийской место в списке самых высоких башен мира, занимала лидирующую позицию всего около двух лет — она была возведена в 2009 году к Азиатским играм-2010. Ее проект основан на конструкции, запатентованной русским инженером Владимиром Шуховым (автором «шуховской» башни на Шаболовке в Москве и подобных гиперболоидных конструкций в других странах).

Еще раньше лидирующие места в рейтинге многие годы занимали телебашня «Си-Эн Тауэр» (CN Tower) в Торонто (Канада) и Останкинская телебашня в Москве. Высота канадской башни — 553,33 метра, Останкинская на 13 метров ниже, 540,1 метра. Причем до появления CN Tower она в течение 9 лет была самой высокой в мире.

Отметим, «Токийское небесное дерево» является «рекордсменом» только среди телебашен. Самым же высоким сооружением в мире является башня «Бурдж Халифа» в Дубае. Ее высота — 828 метров вместе со шпилем (открылась 4 января 2010 года). В ней размещены отели, рестораны, апартаменты, офисы и торговые центры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории