16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 февраля 2012, 17:57

Песков: Палатки на Пушкинской раздает лишь небольшая часть оппозиции

Лента новостей

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью Business FM прокомментировал сегодняшнюю акцию в Москве. Он также пояснил заявление премьера о «сакральной жертве»

Сегодня перед доверенными лицами Владимир Путин заявил, что провокаторы могут выбрать «сакральной жертвой»
кого-нибудь известного и «грохнуть» его, обвинив в этом силовиков.

Премьер также обвинил оппозицию в подготовке вбросов бюллетеней и фальшивых видеороликов. С целью фальсифицировать выборы.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью Business FM прокомментировал сегодняшнюю акцию в Москве. Он также высказался относительно слов Путина про «сакральную жертву», в которой оппоненты власти могут обвинить силовиков.

Business FM: Премьер сказал, что провокаторы могут выбрать «сакральную жертву», а затем все «свалить» на силовиков. Поступали какие-то конкретные сведения на этот счет?

Песков: Если Путин об этом говорит, он имеет на то основания. Информация, которая об этом у нас есть, безусловно, относится к сфере очень чувствительной информации, вряд ли она подлежит разглашению. Но он прямо указал на такую возможность.


Business FM: Вы могли бы пояснить, как премьер расценивает акцию по раздаче палаток на Пушкинской сегодня в Москве?

Песков: Акция по раздаче палаток, это на самом деле такой парадокс той реальности, в которой живет очень незначительная часть людей, которая считает себя оппозиционерами. Это люди, которые абсолютно не интересуются, например, итогами выборов. Парадоксальная ситуация заключается в том, что эти люди говорят о нелегитимности выборов, которые еще не состоялись. Им десять раз наплевать на то, какие будут выборы, будут ли они вообще, им главное - раздать палатки. Их поддерживает ничтожное количество из тех, кто в чем-то оппонирует власти. Как показало недавнее прошлое, в нашей стране все имеют право на то, чтобы высказывать свою точку зрения, высказывать открыто, оставаясь в рамках закона. Если кто-то будет действовать вне рамок закона и выходить за рамки закона, то, честно говоря, хочется просто..., ну, как гражданин этой страны я надеюсь на то, что правоохранительные органы примут самые жесткие допустимые меры с тем, чтобы их в рамки закона обратно загнать.

Многие наблюдатели, в том числе из числа критиков власти осудили и слова Путина, и раздачу платок. Среди таковых лидер «Яблока» Сергей Митрохин:

«Что касается предположения о вбросах со стороны оппозиции, это все равно, чтобы сейчас председатель Центробанка сделал заявление, что готовятся массовые вбросы фальшивых денег. Где оппозиция возьмет печати, где она возьмет живые подписи, чтобы поставить их на бюллетенях, которые будут вбрасываться? Палатки — это намек на революции, это то, что сейчас нужно власти для того, чтобы обвинить оппозицию в дестабилизации. Мероприятие носит провокационный характер. В данном случае говорю не об Алексее Навальном, который все-таки не сам эти палатки раздает, а его соратники. Исключительно важно сейчас сохранять мирный конституционный характер этих выступлений, и наращивать их численность. Это будет естественным рычагом влияния на власть».

Слова Путина — это сигнал — власть будет жестко реагировать на попытке не признать выборы 4 марта, считает глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Оппозиция однозначно дает понять, что при любом раскладе она не признает выборы легитимными. А с другой стороны, власть тоже показывает, что она готова на какой-то диалог. Только ради второго тура — этот сценарий отвергнут, это ясно уже окончательно. Как только начнется попытка, того, что у нас принято называть оранжевой революцией, по аналогии с Киевом — Майдан и палатки, вот здесь мы будем действовать довольно жестко. Опозиция будет протестовать совершенно точно, а Путин совершенно точно будет использовать любые способы, чтобы как раз протесты против нелегитимности выборов пресечь, и я не исключаю, что пресечь довольно жестко».

Сегодня представителям оппозиции и мэрии Москвы не удалось согласовать время и место проведения протестных митингов 5 марта.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории