16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 февраля 2012, 19:43 ОбществоСМИКонфликты

Джеймс Мердок покидает пост главы News International

Лента новостей

Сын Руперта Мердока оказался под давлением СМИ и полиции в связи со скандалом с «прослушкой»

Сын всемирно известного медиамагната Руперта Мердока 39-летний Джеймс Мердок оставит пост председателя правления компании News International — британского газетного подразделения News Corporation, сообщается в заявлении Мердока-младшего.

Джеймс Мердок занимал четыре руководящих поста в корпорации — председателя правления, исполнительного директора по международным операциям и заместителя операционного директора корпорации News Corporation, а также председателя правления News International, куда входят газеты The Times, The Sunday Times, The Sun и литературное приложение The Times — TLS. В сообщении говорится, что он продолжит деятельность на остальных должностях и сосредоточится на работе в сегменте международного телевидения.

Джеймс Мердок, которому ранее прочили должность главы News Corp, оказался под давлением СМИ и полиции в связи с разгоревшимся летом прошлого года скандалом вокруг News International. Журналистов подконтрольного компании таблоида News of the World уличили в прослушивании голосовой почты и телефонных переговоров тысяч человек, в том числе знаменитостей и членов королевской семьи. По данным полиции Лондона, в базе данных бывшего частного детектива News of the World Глена Мулкейра обнаружили несколько тысяч потенциальных объектов незаконной «прослушки». В результате скандала популярный таблоид был закрыт.

В отношении News International полиция ведет два расследования — одно по факту прослушивания, другое — по подозрению в даче взяток полиции с целью получения информации. В рамках расследования полиция арестовала около 20 человек, включая полицейского. Несколько высокопоставленных сотрудников компании, в том числе исполнительный директор News International Ребекка Брукс, лишились своих должностей.

Впоследствии на таблоид обрушилось несколько десятков судебных исков. В частности, с иском против News Group Newspapers, в которую входит News International, обратилась супруга бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Шери, которая заподозрила, что ее телефон прослушивали.

В начале февраля News Corporation смогла урегулировать в досудебном порядке 15 исков. Компания принесла извинения и выплатила компенсации девяти пострадавшим, включая футбольного агента Ская Эндрю и актера Стива Кугана. В январе News Corp согласилась выплатить компенсации 36 звездам, в числе которых актер Джуд Лоу, футболист Эшли Коул, приятель принца Гарри Гай Пели, австралийская певица Данни Миноуг и другие знаменитости.

Всего, по данным полиции, от незаконного прослушивания пострадали порядка 800 человек. News Corp уже приготовила 100 млн фунтов для компенсаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории