16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
29 февраля 2012, 19:49 ОбществоМедицинаНаукаПолитика

Чавес прооперирован, российские врачи дают ему год жизни

Лента новостей

Президенту Венесуэлы удалили очередную опухоль

Президент Венесуэлы Уго Чавес успешно прооперирован, он находится в «хорошем физическом состоянии», сообщил вице-президент Элиас Хауа, пишет газета El Pais.

Операция прошла в Гаване. Главе государства удалили раковую опухоль в брюшной области в том же регионе, где в июне обнаружили злокачественное образование размером с бейсбольный мяч, пишут венесуэльские СМИ. Хауа уточнил, что врачи «полностью извлекли повреждение, расположенное в области таза». Официальный Каракас избегает употреблять слово «опухоль».

Газета El Universal сообщает со ссылкой на ранее опубликованные WikiLeaks материалы американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, что российские врачи дают Чавесу один год жизни, кубинские — два.

По данным источников Stratfor, датированным декабрем 2011 года, первоначально Чавеса лечили кубинские специалисты. Именно они провели первую операцию. Когда к пациенту допустили российских докторов, они выразили недовольство «некорректно произведенной операцией» и пожаловались на отсутствие на Кубе необходимых профессионалов и медицинского оборудования для лечения Чавеса. Вторую операцию проводили уже российские врачи, сообщает WikiLeaks. Кто отвечал за третью, пока нет данных.

Испанские СМИ пишут, что первоначально опухоль была обнаружена в предстательной железе, но позже распространилась до ободочной кишки. К концу года источники газеты Público в медицинских кругах Гаваны стали утверждать, что метастазы уже проникли в костный мозг Чавеса. Врачи жаловались, что президент — «плохой пациент», который не слушается, перечит и беспрестанно вмешивается в медицинский процесс.

Официальный Каракас ни разу не сообщал, на какой именно стадии находится рак главы государства. Сам Чавес утверждал, что пройденные им в Гаване курсы химиотерапии сделали его абсолютно здоровым. Чавес баллотируется на президентские выборы, которые пройдут в Венесуэле осенью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории