16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3697
  • RTS1158.55
1 марта 2012, 10:19 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Выборы президента России: голосует море

Лента новостей

Досрочное голосование на выборах главы государства началось 17 февраля и завершится 3 марта. И если к оленеводам члены избиркомов едут, то морякам дано право самим печатать бюллетени

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На выборах президента России, по данным ЦИК на 29 февраля, досрочно уже проголосовали около 91 тысячи избирателей. Всего же до 3 марта досрочно проголосовать могут около 158 тысяч человек — это жители труднодоступных местностей, оленеводы, вахтовики, метеорологи, смотрители маяков. Несколько тысяч человек — это моряки, которые 4 марта будут находиться в плавании. «Недопустимо ограничение избирательных прав граждан по мотивам, связанным с характером, условиями, продолжительностью, местом их работы или местом пребывания, и другим мотивам, за исключением ограничений, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами», — говорится по этому поводу в рекомендации ЦИК по обеспечению прав граждан, находящихся в день голосования в плавании, утвержденной 5 марта 2011 года. Выборы президента в ближайшее воскресенье — один из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Правда, российское законодательство предусматривает специальное голосование только на судах, ходящих под флагом России. Члены экипажей иностранных судов в случае желания выразить свою гражданскую позицию должны искать возможности проголосовать сами. Кроме того, голосование организуется только во время проведения думских и президентских выборов. Судовладельцы должны оказывать содействие работе избиркомов.

Председатель Петропавловск-камчатской территориальной избирательной комиссии Нина Михалькова рассказала BFM.ru, что информацию о возможности голосовать на судах, которые 4 марта будут находиться в море, передали в службу капитана порта и Камчатский центр мониторинга еще в январе. Кроме того, почти за 2 месяца судовладельцам направляются письма о возможности образования участков. Затем выясняются подробности — какова численность экипажа, планируемые рейсы. В исключительных случаях согласование может быть проведено за три дня до выборов. По словам Нины Михальковой, территориальным избиркомам приходится корректировать свою работу в постоянном режиме. В связи с форс-мажорами (например, постановкой судна на ремонт) или возвращением судна избирательный участок ликвидируется. Так, если две недели назад камчатский избирком предполагал, что выборы пройдут на 134 судовых участках (6 тысяч человек), то к 29 февраля их осталось 128. В это число входят не только рыболовецкие суда, но и пограничные корабли.

Согласно законодательству, избирательная комиссия на судне должна состоять из не менее трех человек (и не более девяти), ее члены избираются на собрании экипажа, о чем заполняется соответствующий протокол. На суше для каждой судовой избирательной комиссии готовится пакет необходимых документов, в числе которых формы протоколов, образцы документов и формы бюллетеней. Передают документацию разными способами. «Если есть возможность передать готовые пакеты с уходящими судами (то есть через представителя судовладельца — BFM.ru), то передаем документы, плакаты, канцелярию. Или же это могут быть диски с записью форм документов и инструкциями», — рассказала Нина Михалькова. Если физической возможности доставить документы на судно нет, то формы отсылаются по электронной почте.

Бюллетени на судах изготавливаются самостоятельно согласно форме, утвержденной избиркомом. Такие бюллетени специальными марками не гасят, но ставят на них печать и росписи двух членов избиркома. Так, избирком Астраханской области постановлением от 18 февраля образовал участок №589 на теплоходе «Саратов-Сити» (владелец — «Башволготанкер»). Как рассказала BFM.ru начальник организационно-методического отдела областного избиркома Любовь Беседина, на судне находятся 10 человек. Судовой избирательной комиссии было разрешено напечатать 12 бюллетеней (из них два запасных). Голосование уже прошло. В Астраханской области специальный избирательный участок №590 организован также на морской ледостойкой стационарной платформе (ЛСП-1) на месторождении имени Юрия Корчагина. Месторождение разрабатывается компанией «ЛУКОЙЛ», а добывающий комплекс состоит из двух платформ (буровой и жилой), подводного трубопровода и плавучего нефтехранилища.

Самостоятельно печатала бюллетени и комиссия рыболовного судна «Вутан» (владелец Вельскохозяйственный производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз «Энергия», порт приписки — Мурманск). Как сообщили BFM.ru в Кольской территориальной избирательной комиссии, на «Вутане» было зарегистрировано 32 члена экипажа.

Согласно законодательству о выборах и рекомендации ЦИК, на судах должна быть обеспечена тайна голосования. Для этого в определенный день по возможности выделяется отдельная каюта, где моряки могут уединиться и заполнить бюллетень. По завершении голосования председатель судовой избирательной комиссии передает данные о голосовании в территориальный избирком по электронной почте, радиограммой или другими способами. Причем, просто позвонить и продиктовать сведения нельзя. Затем все документы (заверенные печатью судового избиркома или судовой печатью) запечатываются в специальный пакет, который хранится у капитана. По возвращении в порт приписки документы передаются в территориальный избирком. Если же прошло много времени, и ТИК уже расформирован, то документы направляют в городской или региональный избирком. Пакет можно оставить и в дипломатическом или консульском представительстве России, если таковое имеется в порту захода судна. «Документы у нас сдают все», — сказала Нина Михалькова. Впрочем, законодательство предусматривает и случай, когда судовые избиркомы не отчитываются об итогах голосования. Тогда ТИК составляет специальный протокол.

Решением избиркома Калининградской области в этом регионе образовано 39 судовыми избирательными комиссиями. Самый многочисленный участок — №713 — находится на рыболовном морозильно-консервном траулере (супер) «Куршская коса» (владелец — компания «Морская звезда»), где находятся 92 избирателя. Право голосовать в море предоставлено и трем научно-исследовательским судам Института океанологии имени П. П. Ширшова — «Академику Сергею Вавилову» (42 человека), «Академику Иоффе» (42 человека) и «Профессору Штокману» (29 человек). Судно «Академик Иоффе», согласно данным трекера MarineTraffic, вечером 29 февраля находилось в бухте Неко (Антарктида), «Академик Сергей Вавилов» двигался в сторону острова Петерман (Антарктида). На этом острове находится самая южная колония папуанских пингвинов (Pygoscelis papua), а также живет колония пингвинов Адели (Pygoscelis adeliae). Принадлежащее РАН судно «Профессор Штокман» накануне находилось в Новороссийске.

В Архангельске же еще в январе было организовано 46 судовых избирательных комиссий, а постановлением Ломоносовской территориальной комиссии от 20 февраля образованы участки на ледоколах «Диксон» и «Капитан Косолапов» (№ 10 и 1051). А на Сахалине, по данным на 26 февраля, в море проголосовали уже 34 судна, приписанные к порту Невельск. На остальных судах выборы будут проходить до 3 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории