16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 08:10 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

«Ъ»: 50% иностранных инвестиций в РФ — кредиты из Швейцарии

Лента новостей

Эксперты теряются в догадках, как такое могло произойти. Не смогли дать объяснений и в правительстве России

Россия одолжила в Швейцарии половину зарубежных вложений: из 191 млрд долларов инвестиций из-за рубежа, посетивших РФ в 2011 году, 83 млрд оказались краткосрочными кредитами (до 180 дней) из Швейцарии. Они были зафиксированы в разделе «финансовая деятельность» в докладе Росстата, пишет газета «Коммерсантъ». Статистическая служба опубликовала данные, которые исследовало издание, во вторник, 28 февраля.

Подобных операций (краткосрочных кредитов) со Швейцарией не наблюдалось до 2010 года. Тогда их объем впервые за всю историю наблюдений Росстата увеличился за год более чем в 13 раз, составив практически 38 млрд долларов. По данным издания, до 2010 года подобное «кредитование» наблюдалось из США, но в существенно меньших объемах. В 2010 году цифра 38 млрд долларов вызвала лишь подозрения, указывает газета. За I полугодие 2011 года она составила уже 42 млрд долларов.

Как и летом 2011 года, аналитики так и не смогли сколько-нибудь достоверно объяснить изданию сущность таких операций и причину их швейцарского происхождения. Летом 2011 года эксперты ссылались на то, что, скорее всего, это «одноразовые трансакции». В минувшем году «одноразовые трансакции» фактически достигли объема всей экспортной выручки российских компаний от торговли нефтепродуктами.

Теперь у опрошенных газетой аналитиков появились дополнительные версии происходящего. Евгений Надоршин из АФК «Система» кивает на изменение финансовой логистики российских компаний и использование Швейцарии в качестве клирингового центра для осуществления операций с производными ценными бумагами на территории РФ. Другие версии Надоршина — изменение механизма расчетов за российскую нефть с предоплаты на коммерческие кредиты или статистические манипуляции Росстата.

Аналитик одного из крупнейших госбанков на условиях анонимности заявил газете, что зарегистрированные в Швейцарии трейдеры, аффилированные с российскими сырьевиками, используют подобные схемы — «когда нужно не вернуть в РФ деньги или перекачать прибыль». По данным Эдуарда Савуляка из Tax Consulting, в Швейцарии зарегистрированы трейдинговые структуры «Мечела», «Газпрома» и, «вероятно, ЛУКОЙЛа».

В правительстве газете сообщили, что также обратили внимание на масштабные финансовые операции с участием Швейцарии. Собеседник издания не смог проследить владельцев денег по официальной статистике. Он лишь предположил, что средства предназначались для сделок по слияниям и поглощениям крупных российских государственных компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории