16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 14:19 КомпанииПраво

«Газпром» подал иск против Литвы

Лента новостей

Разбирательства можно будет избежать, если договоренности по Lietuvos Dujos будут выполнены до собрания акционеров литовской компании

UPDATE 14:19 мск

«Газпром» подал в международный арбитраж UNCITRAL иск против правительства Литвы. Иск касается применения положений «третьего энергопакета» ЕС к компании Lietuvos Dujos, 37,06% акций которой принадлежат российской монополии. Согласно требованиям «третьего энергопакета», Lietuvos Dujos должна быть разделена.

«Газпром» с сожалением отмечает, что договоренности, достигнутые 27 февраля 2012 года в ходе рабочей встречи с представителями правительства Литвы и Европейской комиссии, не были выполнены», — говорится в сообщении российской компании. На этой встрече заинтересованные стороны договорились составить список проблем и разработать «дорожную карту» по их решению. Согласно решению сейма Латвии от июня 2011 года, Lietuvos Dujos должна быть разделена на транспортную и сбытовую компании. Впоследствии транспортная компания должна попасть под контроль государства.

Российская газовая монополия выражает надежду, что февральские договоренности будут выполнены до проведения собрания акционеров Lietuvos Dujos. По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева, это позволит избежать арбитражных разбирательств.

В 2010 году премьер-министр РФ Владимир Путин назвал планы правительства Литвы разделить газовую компанию «разбоем». На встрече с немецкими деловыми кругами в Берлине Путин отметил, что «Газпром» приобрел законным способом часть активов в стране, а сейчас его оттуда выбрасывают. Литва в январе 2011 года пожаловалась на «Газпром» в Еврокомиссию. В Министерстве энергетики страны сочли, что российский поставщик газа злоупотребляет монопольным положением и закрывает путь для появления конкурирующих поставщиков природного газа. Вильнюс же в перспективе намерен построить терминал сжиженного газа на своей территории, что, по заявлению правительства Литвы, позволит стране полностью отказаться от дорогого российского газа.

Согласно утвержденному плану, Lietuvos Dujos должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. Финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия «Газпрома».

Рекомендуем:

  • Фотоистории