16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
1 марта 2012, 12:29 ОбществоПолитика

«Лига избирателей» объединит наблюдателей трех кандидатов

Лента новостей

О сотрудничестве с ней договорились штабы Михаила Прохорова, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова

«Лига избирателей» в день выборов будет координировать отчеты не только собственных наблюдателей, но и всех партнерских проектов — трех штабов кандидатов в президенты, партии «Яблоко» и других желающих присоединиться к сводному протоколу, рассказал Business FM координатор проекта «Контроль выборов», представитель «Лиги избирателей» Андрей Демин.

О сотрудничестве с «Лигой избирателей» договорились штабы миллиардера Михаила Прохорова, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и главы КПРФ Геннадия Зюганова. По словам Демина, вместе со штабом Прохорова, «Яблоком» и «Росвыборами» также создается совместный call-центр, который поддерживает и рекомендует «Лига избирателей». Это проект, по его словам, будет организовывать поддержку наблюдателей в отдельных регионах, и прежде всего в Москве, им в помощь будут организованы мобильные группы.

Теснее всего с «Лигой избирателей» работает Михаил Прохоров, у которого будет целых три координационных центра, и коммунисты. Член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин рассказал, что при каждом районном комитете Москвы организована оперативная группа, которая сможет быстро выехать на место нарушения избирательного законодательства. В состав таких групп, по словам Рашкина, входят юрист, доверенное лицо Зюганова, уполномоченный представитель партии, руководитель штаба, водитель и машина. Такие «летучие голландцы», рассказывает член ЦК КПРФ, будут дежурить целые сутки, чтобы «схватить за руку, поймать, передать в правоохранительные органы».

КПРФ планирует выкладывать данные о зафиксированных нарушениях в своем проекте «Окно нарушений», а также в социальных сетях. Коммунисты также собираются вести альтернативный подсчет голосов, обещая сообщать данные на 4-5 часов раньше Центризбиркома. Коммунисты за счет кандидатов в местные органы власти имеют возможность разместить на каждый участок в Москве до 8 наблюдателей — Рашкин рассказал, что от одного юриста Алексея Навального поступило около 3200 кандидатур.

Избирателям в день выборов будет помогать и полиция. МВД рекомендовало своим сотрудникам штрафовать председателей избиркомов за отказ пропустить наблюдателей на участки и за выдачу им неправильно оформленных копий протоколов. Ожидается, что на голосовании 4 марта будет работать беспрецедентное число наблюдателей. От кандидата Владимира Путина их будет около 65 тысяч человек, по 30 тысяч — от Владимира Жириновского и «Яблока», от Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова — по 20 тысяч добровольцев, еще 11 тысяч — от Сергея Миронова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории