16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
1 марта 2012, 13:41 ОбществоПраво

ГП просит выдать подозреваемого в планах покушения на Путина

Лента новостей

Украинские коллеги получили запрос, прокуратура Одесской области проводит экстрадиционную проверку

UPDATE 13:41 мск

Генеральная прокуратура Украины получила запрос из России о выдаче Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина, рассказал РИА «Новости» руководитель пресс-службы ГП Украины Юрий Бойченко.

Бойченко сообщил, что прокуратуре Одесской области поручили провести экстрадиционную проверку.

Сегодня Генпрокуратура РФ направила властям Украины запрос о выдаче Осмаева. Он находится в розыске с 2008 года. Его обвиняют в совершении ряда преступлений террористической направленности.

27 февраля «Первый канал» показал сюжет о задержании предполагаемых террористов, которые признались в подготовке покушения на Путина. По данным силовиков, теракт планировался сразу после президентских выборов. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил, что российские спецслужбы получили информацию о возможном теракте в отношении руководства страны еще в январе и приняли необходимые меры по обеспечению безопасности.

4 января в Одессе произошел взрыв в жилой квартире. В результате погиб один человек и один пострадал. Адаму Осмаеву после взрыва удалось скрыться.

В больницу попал пострадавший гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который и рассказал силовикам о планах группы. Он сообщил, что они действовали по инструкции от представителей террориста Доку Умарова. По его словам, в Одессе группа должна была научиться делать взрывные устройства, а затем в Москве совершить покушение на премьер-министра РФ. Осмаев был задержан в начале февраля. Согласно его показаниям, теракт планировалось осуществить с помощью противобортной кумулятивной мины.

Кандидаты в президенты лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов не поверили в истинность информации. Жириновский считает, что авторы задумки хотели вызвать жалость у «малограмотных старушек» и домохозяек. Зюганов назвал историю дешевым трюком, «от которого плохо пахнет». Еще один кандидат в президенты, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает информацию достоверной, однако полагает, что ее специально скрывали, чтобы опубликовать прямо перед выборами.

Сам Путин заявил, что подобные попытки никогда не мешали его работе, и люди, которые занимают такие посты, должны с этим жить. Премьер добавил, что он таких угроз не боится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории