16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 12:31

Грузия открыла безвизовый въезд для россиян

Лента новостей

Это решение Михаил Саакашвили принял накануне в одностороннем порядке

Это решение Михаил Саакашвили принял накануне в одностороннем порядке. Теперь всем прилетающим гражданам из России ставят лишь штампы в паспорте о пересечении границы, получать визу в посольстве Швейцарии в Москве больше не нужно.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал действия грузинской стороны лицемерными:

«В Грузии имеются статьи в законодательстве, в УК, которые предусматривают уголовное преследование тех, кто въезжает на территорию Абхазии и Южной Осетии не через территорию Грузии. А это значит, например, что те граждане России, которые сейчас пожелают воспользоваться безвизовым режимом, но которые имеют в своих паспортах отметки о пересечении границы с Абхазией или Южной Осетией с российской стороны, тут же будут оказываться в зоне риска, потому что их просто-напросто будут или, во всяком случаем, могут арестовывать и подвергать судебному преследованию уже на территории Грузии».

Отмена виз со стороны Грузии не скажется на росте турпотока в этом направлении, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин:

«В основном он рассчитан на диаспору, которая в России существует, то есть для их удобства. А говорить о туристском направлении России в Грузию пока не приходится, хотя, безусловно, там есть, что посмотреть. Но и операторов нет на этом направлении, то есть продвижение и представление реального продукта Грузии на российском рынке практически отсутствует. Ещё немало составляющих надо развивать, для того чтобы превратить его в сколь-либо массовое направление. А что касается потенциала и интереса — безусловно, он есть».

Граждане Грузии российских виз по-прежнему получить не могут — после событий августа 2008 они выдаются только по особым случаям.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории