16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3674
  • RTS1128.74
1 марта 2012, 13:20 ФинансыОбществоКомпанииПолитика

Миронов намерен выполнить обещания за счет налогов на ТЭК

Лента новостей

Это позволит каждый год дополнительно направлять в бюджет до 10 трлн рублей, считает лидер эсеров

Кандидат в президенты от партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов собирается реализовать предвыборные обещания за счет налогов на топливно-энергетический комплекс, сообщает РИА «Новости».

В частности, лидер эсеров планирует привлекать дополнительные средства в федеральный бюджет за счет введения трехступенчатого механизма изъятия природной ренты и ликвидации механизма возврата НДС экспортерам нефти и газа.

По его подсчетам, таким способом в бюджет можно дополнительно привлекать до 10 трлн рублей в год. Он уточнил, что введение в России трехступенчатого механизма изъятия природной ренты позволит пополнять бюджет на 2,5 трлн рублей в год, а введение монополии на производство этилового спирта — порядка 650 млрд рублей, ликвидация механизма возврата НДС — почти 1,5 трлн рублей.

По данным аудиторско-консалтинговой компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» ФБК, предвыборные обещания Миронова являются самыми дорогостоящими среди других кандидатов в президенты РФ. Так, по оценкам экспертов, если сложить все затраты на пенсии, пособия, зарплаты работникам образования, культуры и здравоохранения, то они составят 124,5 трлн рублей. Для сравнения, ВВП РФ в 2011 году составлял 54,36 трлн рублей, что более чем в 2 раза меньше обещанного лидером «Справедливой России».

Что касается других кандидатов в президенты РФ, то лидер КПРФ Геннадий Зюганов наобещал на 110,6 трлн рублей, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — на 80,9 трлн рублей, премьер-министр РФ Владимир Путин — на 9,9 трлн рублей, бизнесмен Михаила Прохорова — на 7,3 трлн рублей.

В середине февраля «Ведомости» со ссылкой на материалы Центра макроэкономических исследований Сбербанка писали, что социальные обещания Путина обойдутся стране в 5 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории