16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3693
  • RTS1159.11
1 марта 2012, 14:50 ОбществоПолитикаКонфликты

Щеголев: виновные в утечке трансляции с веб-камер найдены

Лента новостей

По словам министра связи и массовых коммуникаций, официального разрешения на трансляцию на сайте webvybory2012.ru до дня голосования не было

Виновные в утечке трансляций с веб-камер, размещенных в школах для трансляции предстоящих президентских выборов, установлены, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, передает РИА «Новости».

28 февраля, на сайте webvybory2012.ru, созданного для мониторинга выборов, можно было просмотреть видеотрансляцию с веб-камер, установленных в нескольких столичных школах. Доступ к разделу был закрыт лишь спустя несколько часов.

Отвечая на вопрос, была ли трансляция организованна намеренно, министр заявил, что официальных санкций на это не было. «Я думаю, это «добровольные помощники». Виновные уже установлены. На участках, где ведется запись, есть предупреждающая надпись, нарушения закона нет», — cказал министр. Щеголев добавил, что камеры установлены таким образом, что различить попавшие в кадр лица невозможно.

В тот же день в Интернете появилась информация о веб-сайте, позволяющем просмотреть трансляцию еще с нескольких десятков размещенных в школах веб-камер. Что характерно, для просмотра использовался видеоплеер с тем же интерфейсом, что и на сайте webvybory2012.ru. Впоследствии трансляция с этих камер также прекратилась. Сейчас все видеоплееры webvybory2012.ru транслируют телеканал «Россия 24».

По словам Богдана Вовченко — представителя компании Group-IB, которая занимается расследованием IT-преступлений, размещенные на сайте webvybory2012.ru видеоплееры, можно перенести на любой другой веб-сайт с помощью нужного кода. В компании «Ростелеком», отвечающей за веб-трансляцию выборов, от комментариев отказались.

Выборы президента РФ пройдут в России 4 марта. Принимая во внимание опыт парламентских выборов, в ходе которых было зафиксировано большое количество нарушений избирательного процесса, власти и представители гражданского общества приняли беспрецедентные меры по обеспечению честных и прозрачных выборов.

Одной из таких мер стала организация веб-трансляции с избирательных участков, на которую власти выделили 13 млрд рублей. Инициатором проекта выступил премьер-министр Владимир Путин. Большую часть участков уже оснастили USB-камерами, в крупных городах со скоростными интернет-каналами использовали более дорогие и современные IP-камеры. Всего в рамках проекта будет установлено 91,4 тысячи камер в избирательных участках по всей территории страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории