16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.13 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
1 марта 2012, 17:06 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

МВД провело 12 обысков по делу Банка Москвы

Лента новостей

Обыски прошли сразу в нескольких российских регионах — Москве, Карелии (в Петрозаводске и Сегеже) и Московской области

Следствие провело более десятка обысков по делу о мошенничестве бывших топ-менеджеров Банка Москвы с акциями компании «Инвестлеспром», сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Следственного департамента МВД России.

Всего полиция провела 12 обысков физических и юридических лиц, имеющих отношение к «нанесению ущерба Банку Москвы на сумму около 6 млрд рублей». Обыски прошли сразу в нескольких российских регионах — Москве, Карелии (в Петрозаводске и Сегеже) и Московской области. Во время обысков следователи обнаружили «важные доказательства», в том числе электронную переписку, исследование изъятых документов еще не закончено.

Банку Москвы принадлежит 19,9% акций холдинга, остальные ценные бумаги, которыми владеют нерезиденты, арестованы Тверским районным судом. По версии следствия, в 2006 году бывшие руководители банка — экс-президент Андрей Бородин и его заместитель Дмитрий Акулинин — незаконно заработали на продаже акций «Инвестлеспрома», принадлежащих Банку Москвы, почти 200 млн долларов. В ходе расследования было установлено, что акции лесопромышленного холдинга были проданы ЗАО «Лесонавигатор», подконтрольному Бородину и Акулинину, по 10 рублей за акцию (весь пакет был куплен за символические 10 тысяч рублей).

Позже, как полагают следователи, для приобретения активов и увеличения стоимости акций Банк Москвы под руководством Бородина выдал лесопромышленному холдингу крупные кредиты. Через год ценные бумаги были перепроданы еще раз — теперь уже офшорными компаниями и по цене 15 рублей за акцию. Впоследствии Банк Москвы вновь купил часть проданных акций холдинга (19,9%), но уже за 199 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории