16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 18:14

«Газпром» скорректирует поставки Eni

Лента новостей

Строить «Южный поток» решено по проекту максимальной мощности

«Газпром» скорректирует условия поставок российского газа для итальянской Eni, сообщает пресс-служба российской компании. Решение принято в ходе встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и генерального управляющего Eni Паоло Скарони.

Ранее с требованием корректировки цены российского газа выступала Болгария. Миллер провел встречу с руководством страны, которое хочет внести изменения в следующий договор, где будут прописаны отношения сторон с 2013 года. Минэнерго Болгарии рассчитывает, что решение по вопросу о скидке будет принято не позднее чем через два месяца.

Участники переговоров также решили, что строить «Южный поток» нужно по проекту максимальной мощности, который предусматривает прокачку 63 млрд кубометров газа. Строительство, как и ожидалось, стартует в декабре.

«Южный поток» пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну, сухопутная часть «Южного потока» будет пролегать через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии, Греции, Словении, Австрии. От основной трассы европейского сухопутного участка «Южного потока» будут сделаны отводы в Хорватию и Македонию. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.

В июле 2011 года другая итальянская компания — Edison — смогла добиться скидки от «Газпрома». Edison первой из европейских потребителей решилась на судебное разбирательство с российской компанией и заставила монополию пойти на уступки. Edison договорилась с компанией Promgas — СП «Газпрома» и Eni — о долгосрочных закупках у нее российского газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории