16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2012, 19:12

Facebook подешевел на 5%

Лента новостей

После проведения предварительного аукциона между фондами-владельцами бумаг соцсети ее стоимость упала до 93 млрд долларов

После проведения предварительного аукциона между фондами-владельцами бумаг социальной сети ее стоимость упала до 93 млрд долларов, сообщает Bloomberg. В тоже время еще две недели назад — Facebook оценивали в 98 млрд. Снижение стоимости могло произойти из-за того, что инвесторы начали терять интерес к соцсети в постоянном ожидании ее IPO, считаю некоторые эксперты. Также по их мнению 5% падение в оценке — психологически важный фактор не в пользу Facebook.

Партнер «Фишман фонд» Дмитрий Гориловский считает иначе:

«Предварительный аукцион был проведен для того, чтобы просто подтвердить гипотезу об ожиданиях людей, которые будут участвовать в покупке акции при их размещении. На самом деле, 5% это почти ни о чем. Предсказания и ожидания были верными. Для серьезных людей важно при покупке акций общая капитализация компании. Больше важна ее динамика, развитие и ожидания от нее. А сколько она стоит сейчас 100 млрд или не 100 млрд это ближе к эпатажу журналистов».

Начальник аналитического отдела «Бин Финам Групп» Георгий Воронков не исключает, что стоимость Facebook на предварительном аукционе могла быть снижена фондами, владеющими соцсетью — сознательно:

«Если смотреть на Facebook по мультипликаторам, то в 2010 году он получил где-то 50 млн долларов прибыли и оценка в 100 млрд за всю компанию дает где-то 200. Это достаточно высокий мультипликатор и логично то, что нынешние акционеры захотели несколько скорректировать эту оценку вниз, чтобы рынок не чувствовал перекупленности, не чувствовал что работает с дорогим активом. Сделали такой определенный дисконт чтобы подтянуть спрос я думаю как раз это и есть основная причина почему фонды несколько ужались в оценке Facebook».

При этом эксперты, опрошенные Business FM, не берутся прогнозировать результаты IPO Facebook. По их словам, с одной стороны, так называемые компании-лидеры и индикаторы мнений, сейчас пользуются популярностью. Но с другой стороны, судьба соцсети на размещении будет зависеть от рыночной конъюнктуры, поскольку в случае серьезной коррекции - бумаги IT-сектора будут продавать в первую очередь.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории