16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
2 марта 2012, 07:29 ОбществоСМИПолитика

Путин объяснил причины выдвижения на пост президента

Лента новостей

Решение о том, кто из тандема будет баллотироваться, было принято на основе рейтингов

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин принимали решение о том, кто будет баллотироваться в президенты, на основе данных о рейтинге. Путин рассказал об этом на встрече с главными редакторами Times, Handelsblatt, Le Monde, Globe and Mail, La Repubblica и «Асахи Симбун», передает РИА «Новости».

По словам Путина, в течение этих четырех лет его рейтинг «был всегда немножко выше». Он полагает, что в этом нет ничего необычного, так как за предыдущие восемь лет его президентства «число бедных в два раза сократилось, уровень доходов населения вырос в 2,4 раза в реальном выражении».

Он подтвердил намерение в случае победы на выборах предложить пост председателя правительства Дмитрию Медведеву. Путин уточнил, что эта договоренность — «это не только желание у власти сидеть, это еще и желание продолжить те преобразования, которые были начаты». По словам премьера, Медведев инициировал ряд «позитивных процессов» в сфере экономики и политических преобразований. «Правительство, как известно, у нас высший исполнительный орган власти. Поэтому то, что он инициировал на посту президента, в принципе, по большому счету, правительство и должно реализовывать в практической деятельности», — пояснил Путин.

Что касается следующих президентских выборов в 2018 году, то Путин еще не знает, будет ли он баллотироваться. «Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть», — сказал он.

Путин также подчеркнул, что возможности проведения досрочных выборов в Госдуму нет. Следующие выборы пройдут в «сроки, предусмотренные действующим законодательством», уточнил он.

Он пообещал, что в случае победы не будет «закручивать гайки», а продолжит либерализацию политической системы. «Зачем нам надо это делать?», — поинтересовался Путин. «Что это за страхи? Мы делаем как раз обратное. Ничего подобного не планируем. Наоборот, наши предложения направлены на то, чтобы наладить диалог со всеми — и с теми, кто нас поддерживает, и с теми, кто нас критикует», — добавил премьер.

Говоря о массовых акциях оппозиции, глава правительства выразил радость, что такая ситуация сложилась, так как это «делает сами властные структуры более жизнеспособными, порождает необходимость думать, искать решения и коммуницировать с обществом». «Я считаю, что для России это очень хороший опыт», — сказал он.

Путин не испытывает удивления от недовольства властью. «Вас же не удивляет многомиллионная акция протеста, которая проходит в европейских столицах по поводу путей преодоления кризиса», — заметил председатель правительства. По его мнению, люди после кризиса по-новому взглянули на результаты работы государства. Неудивительно, что на партии власти («Единая Россия»), которая несет на себе груз ответственности за положение в стране, концентрируется внимание критики, добавил он.

Один из участников встречи задал Путину вопрос об отношении к Алексею Навальному, который занимается расследованием фактов коррупции. Премьер признался, что слышал такую фамилию. Однако насколько ему известно, когда Навальный работал на посту советника у одного из губернаторов, «там тоже были какие-то проблемы, связанные с осуществлением служебной деятельности». «Так что борцы с коррупцией, видимо, предпочитают сами в исполнительных органах не работать, чтобы избежать искушения», — добавил премьер.

Путин не согласился, что проблема коррупции в стране обострилась. По его мнению, нет ситуации, при которой рождались бы все новые и новые олигархи. «Мы же не раздаем государственную собственность миллиардной стоимостью за бесценок, как это было в середине 1990-х годов», — заметил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории