16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.92 / ₽ 3681
  • RTS1126.56
2 марта 2012, 11:15 СМИПолитика

Путин накормил иностранных журналистов кулебякой

Лента новостей

Кандидат в президенты угостил зарубежных гостей не постным ужином и показал, как он играет в хоккей

Ужин в Ново-Огарево продолжался три часа. А затем Путин отправился играть в хоккей. Фото: РИА Новости
Ужин в Ново-Огарево продолжался три часа. А затем Путин отправился играть в хоккей. Фото: РИА Новости

Главным ощущением, которое вынесли после ужина с премьер-министром Владимиром Путиным редакторы шести иностранных газет, стали как будто бы новые нюансы российской позиции в отношении Сирии. Несмотря на то, что в канун президентских выборов Путин много говорил о внутренней политике России, не эти рассуждения привлекли внимание его собеседников. Что касается собственно беседы, то наиболее интересным в ней, вероятно, можно считать подбор участников, а также антураж общения. Среди приглашенных в загородную резиденцию премьера Ново-Огарево не оказалось ни одного американского СМИ, Северную Америку представлял главный редактор выходящей в канадском Торонто The Globe and Mail Джон Стэкхаус.

Из всех британских СМИ пресс-служба Путина отдала предпочтение консервативной The Times из сотрясаемого непрерывными скандалами медиахолдинга Руперта Мэрдока. Как раз в день новоогаревского интервью сын Мэрдока расстался с постом главы управляющей компании News International. The Times оценила дружественный жест из Москвы: отчет о встрече в Ново-Огарево в сегодняшнем номере газеты красуется на самом видном месте первой полосы и помещен под жирным заголовком: «Эксклюзив: Россия меняет политику по Сирии».

Для интервью с Путиным были также приглашены руководители немецкой экономической газеты Handelsblatt, французской леволиберальной Le Monde и принадлежащих к той же левой политической ориентации итальянской La Repubblica и японской «Асахи». По этой логике в Ново-Огарево должна была бы оказаться и левая лондонская The Guardian, но ее московский корреспондент Люк Хардинг жестко критикует российский режим и даже одним из немногих иностранных журналистов был подвергнут процедуре фактического выдворения из Москвы, что за последние годы случалось крайне редко. Правда, затем ему вернули аккредитацию.

Главный редактор канадской газеты назвал высказывания Путина по сирийскому кризису «поразительной выволочкой», которую российский кандидат в президенты, по мнению канадца, устроил президенту Башару Асаду, не исключив, что его дни на посту главы государства могут быть сочтены. Отвечая на вопрос, сможет ли Асад удержаться на посту президента, Путин сказал: «Не знаю, не знаю», добавив, что положение серьезное, что реформы назрели, и готово ли сирийское руководство к достижению консенсуса, ему не ведомо.

Британское агентство Reuters, которое в своем сообщении о встрече Путина с иностранными журналистами также сделало акцент на Сирии, выделяет слова российского премьера о том, что у Москвы нет особых отношений с Дамаском. Когда Асад пришел к власти, то он поехал в Лондон, а не в Москву, напомнил Путин, заверив, что единственной заинтересованностью России является разрешение конфликта в этой стране. The Times называет высказывания Путина по сирийской проблеме «сигналом драматического поворота».

Фото экрана сайта thetimes.co.uk

Не постный ужин

По описанию The Globe and Mail встреча в Ново-Огарево проходила в форме ужина и заняла в общей сложности три часа. Благодаря находчивости коллеги канадца из британской The Times, который сумел сфотографировать (похоже, на мобильник) меню трапезы, мы можем узнать, что, несмотря на Великий пост, оно отнюдь не было постным. Иностранным журналистам предложили заливное из королевских камчатских крабов; картофельные блины с грибным соусом, тыквенный суп с козьим сыром, сорбе из подсолнечных семечек, кулебяку из стерляди под соусом из черной икры, а также утиные грудки с яблоком и гречневой кашей. Венчали ужин ризотто, с опять же подсолнечными семечками, и мороженое. Неожиданное присутствие семечек подсолнечника в таких международных блюдах, как сорбе и ризотто, вероятно, должно было подчеркнуть национальное своеобразие принимающей стороны.

После ужина иностранных редакторов ожидал настоящий сюрприз. Их пригласили стать свидетелями тренировки Владимира Путина по хоккею (канадский журналист вместо привычного нам слова «хоккей», правда, использует слово shinny, что означает «хоккей с упрощенными правилами» или «детский хоккей»). Путин тренируется в компании знаменитых советских хоккеистов Александра Якушева и Вячеслава Фетисова. (Газета The Times поместила редкое фото Путина с этой тренировки, где лицо премьера прикрыто хоккейной маской и прозрачным щитком).

Вместо перезагрузки с Америкой растопим арктические льды недоверия с Канадой

Главный редактор канадской газеты The Globe and Mail Джон Стэкхаус и Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево. Фото: РИА Новости

Во время тренировки Путин нашел время для отдельного разговора с главным редактором The Globe and Mail. Подчеркнутое внимание к крупнейшей в Канаде, но мало заметной в ряду крупнейших мировых СМИ газете — на фоне тотального отсутствия на встрече американской прессы, — вероятно, было призвано подчеркнуть что-то типа намечающейся «перезагрузки» в отношениях с Канадой, которые до последнего времени являлись весьма натянутыми. Москва и Оттава не раз обменивались резкими на грани грубости репликами по поводу взаимных притязаний в Арктике, а несколько российских дипломатов в конце прошлого года были вынуждены покинуть Канаду. Тогда The Globe and Mail увязывала это с арестом подозреваемого в шпионаже на Россию сотрудника канадской военной разведки. В Москве утверждали, что дипломаты вернулись на родину в связи с окончанием срока служебной командировки.

Как бы то ни было, Путин во время своей хоккейной тренировки передал через канадского журналиста предложение премьер-министру Харперу сформировать совместно с Россией научную группу, которая уточнила бы границы в Арктике. Канадцам также было предложено диверсифицировать свой экспорт энергоносителей (главным рынком канадской нефти являются США) и больше инвестировать в Россию и торговать с ней.

Путин пообещал не закручивать гайки после выборов

В своих высказываниях на внутриполитические темы Владимир Путин высказал точку зрения на причины рокировки тандема в сентябре прошлого года. Единственной ее причиной, по заверениям кандидата в президенты, стало то, что его рейтинг был выше медведевского. По наблюдению канадского журналиста вопрос этот привел Путина в волнение, и, отвечая на него, он бросил на вопрошавшего журналиста «стальной взгляд».

Никаких сенсаций не было и в ответах на другие вопросы иностранных гостей. В частности, было подтверждено, что в случае победы на выборах 4 марта Путин предложит пост премьера нынешнему главе государства.

Путин вновь подтвердил, что не находит ничего необычного в том, что в России проходят антиправительственные манифестации, сравнив их с акциями протеста в Европе.

Коррупция в России есть, но коррупции в высшем эшелоне российской власти нет, считает Путин. При этом он выступает против того, чтобы тема коррупции использовалась в политической борьбе.

Наконец, в ответ на вопрос, намерен ли он, вернувшись в Кремль, начать наступление на оппозицию, Владимир Путин заверил: «Зачем мне это делать? Ничего подобного не планирую».

Рекомендуем:

  • Фотоистории