16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
2 марта 2012, 10:31 ОбществоПраво

Степашин считает правильной идею налога на роскошь

Лента новостей

Глава Счетной палаты полагает, что не стоит в этой связи опасаться оттока капитала за границу, так как денежные средства уже там

Введение налога на роскошь — хорошая идея, которую требуется тщательно обдумать и просчитать, рассказал в интервью «Российской газете» глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Основной вопрос, по его словам, заключается в самом определении понятия «роскошь», так как для жителей удаленных деревень и малообеспеченных пенсионеров таковой являются даже импортный костюм, в котором ходит Степашин. Еще одним важным аспектом, по его мнению, является вопрос о том, кто же будет определять, что является роскошью, а что нет.

Если это будет парламент, то Степашин предлагает депутатам и министрам начать с себя. По мнению главы Счетной палаты, необходимо установить сумму, которая будет считаться сверхдоходом — например, 1 млн долларов, и ввести на него прогрессивный налог, как это делается во Франции, Германии и Канаде.

Степашин полагает, что не стоит в этой связи опасаться оттока капитала за границу, так как денежные средства уже там. «Ну, попытаетесь вы обложить налогом на роскошь некоего известного бизнесмена, владельца заводов, газет, пароходов. Как вы это сделаете физически?», — интересуется чиновник. По его словам, собственность в подобных случаях все равно зарегистрирована не здесь, в том числе и «знаменитый футбольный клуб» (очевидно, Степашин делает прозрачный намек на миллиардера и владельца ФК «Челси» Романа Абрамовича). Поэтому, продолжает Степашин, он пока не знает, как именно можно реализовать налог на роскошь.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подтвердила, что министерство готовит законопроект, согласно которому с 2013 года налогом на роскошь будут облагаться объекты недвижимости площадью более тысячи квадратных метров и автомобили мощностью от 200-250 лошадиных сил. Замглавы Минфина Сергей Шаталов однако, считает, что владельцы предметов роскоши меньше всего обеспокоены введением этого налога, поскольку у них есть хорошие юристы и «самые удобные правовые юрисдикции».

29 февраля депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о введении налога на роскошь со шкалой для ставок налога на дорогое имущество. По мнению авторов законопроекта, в понятие «роскошь» входит недвижимость стоимостью от 30 млн рублей, автомобили, яхты, самолеты и другие средства передвижения дороже 3 млн рублей. Партия предлагала аналогичный законопроект еще в 2007 году.

Накануне президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что считает более эффективным повышение акцизов на роскошное имущество, чем налог на роскошь. По мнению главы РСПП, не стоит облагать налогом доходы от ценных бумаг и вкладов, а также распространять рост нагрузки на средний класс.

Рекомендуем:

  • Фотоистории