16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
2 марта 2012, 11:09 ОбществоПолитикаКонфликты

Прокуратура предупредила «Голос»

Лента новостей

Организация, которая отслеживает нарушения на выборах, может нарушить федеральное законодательство, беспокоятся прокуроры

Мещанская межрайонная прокуратура Москвы направила предостережение руководству ассоциации в защиту прав избирателей «Голос». Это сделано «в целях недопущения нарушений федерального законодательства», говорится в сообщении прокуратуры столицы. Прокуроры напоминают: только у Центральной избирательной комиссии есть компетенция на определение результатов выборов президента РФ.

Прокуратура вынесла «Голосу» предупреждения из-за того, что на сайте организации опубликована информация о намерении использовать 4 марта 2012 года смс-сообщения. «Голос» намерен «организовать информационное сопровождение и обеспечение выборов» через размещение итогов голосования в открытом доступе. Федеральным законодательством запрещается публикация в день голосования результатов исследований, связанных с проводимыми выборами.

Проект «Голоса», который привлек внимание правоохранителей, называется «SMS-ЦИК». Глава Центризбиркома Владимир Чуров вчера заявил, что ЦИК не имеет к этому никакого отношения. Чуров, отказавшийся от звания «волшебник», которое ему пожаловал президент Дмитрий Медведев, сравнил достоверность полученных с помощью SMS данных с надписью на заборе.

В «Голосе» утверждают, что проект «SMS-ЦИК»дает возможность наблюдателям оперативно сообщать информацию с участка, сразу после получения данных протокола. В первую очередь сервис «SMS-ЦИК» поможет бороться с переписыванием протоколов в территориальных избирательных комиссиях, а во вторую – осуществлять параллельное подведение итогов, надеются в организации.

Ассоциация «Голос» существует более 11 лет и одна из ее главных задач — способствование проведению свободных и честных выборов в России. В преддверии выборов в Госдуму, когда некоторые депутаты обвинили организацию во вмешательстве в выборный процесс, «Голос» в партнерстве с «Газетой.ру» создала проект «Карта нарушений». За два дня до выборов «Голос» оштрафовали на 30 тысяч рублей. В день выборов сайт организации подвергся DDoS атаке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории