16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 12:13

Тренд наблюдателя

Лента новостей

На выборах 4 марта ожидается рекордное число наблюдателей. Среди них – много знаменитостей. Почему решили стать наблюдателями, Business FM рассказали Михаил Шац и Тина Канделаки

Рекордное число наблюдателей ожидается на предстоящих выборах президента 4 марта. В штабы кандидатов выстраиваются длинные очереди из желающих следить за голосованием. Контролировать выборы собираются известные медийные персоны.

На выборах президента будут работать сотни тысяч наблюдателей. Контролеров на участки направляют общественные организации, СМИ, сами кандидаты в президенты.

Телеведущий Михаил Шац будет работать по журналистской аккредитации:

«Наблюдателем я стал потому, что не доверяю власти, и сам хочу проверить, насколько честны и прозрачны выборы президента. Что касается места наблюдения, я выбрал свой родной город, я еду в Петербург. Во-первых, я хочу проголосовать по месту своей прописки. Во-вторых, я хочу, чтобы проголосовала моя мама, к которой в прошлый раз никто не пришел с урной. Кончено, есть просто ожидания нарушений. Все рвутся в бой, все хотят зафиксировать нарушение, все хотят быть на острие конфликта. Дай Бог, чтобы этого не было. Поверьте, я совсем бы не хотел этого увидеть. Как раз я жду, чтобы выборы прошли как можно более спокойно, для меня это важнее, чем жажда борьбы».

Супруга Михаила Шаца Татьяна Лазарева станет наблюдателем в Москве. Телеведущий Леонид Парфенов будет следить за голосованием у себя на родине в Вологодской области. О своем желании помогать на выборах сказала и Ксения Собчак.

Подготовкой наблюдателей занимаются проекты «Росвыборы», «Гражданин-наблюдатель», организация «Голос».

Более 75 тысяч человек будут следить за голосованием от корпуса «За чистые выборы». Мандат организация получила от Владимира Путина. Общественный совет корпуса возглавила Тина Канделаки. Телеведущая будет работать в центре приема сообщений о нарушениях:

«Я, честно, первый раз работаю наблюдателем, поэтому не могу сказать, что я настолько привыкла к нарушениям, что я уже какие-то конкретные нарушения ожидаю. Я ожидаю, что те участки, на которых будут стоять наблюдатели от корпуса «За чистые выборы» вообще проведут выборы без нарушений. Говоря про корпус «За чистые выборы», я подчеркну, что здесь в большинстве своем наблюдателями будут выступать юристы, студенты, которые учатся на юристов, поэтому их уровень подготовки просто по определению другой».

95 тысяч наблюдателей придут на выборы от организации «Демократическая правовая Россия». Один из её лидеров — адвокат Игорь Трунов собирается следить за голосованием в московском СИЗО:

«Там большие нарушения, понимаете. Там как раз больше всего ломают дрова: в армии, в тюрьме — где говорить о какой-то транспарентности и какой-то честности наиболее сложно, потому что это закрытые учреждения. Проникнуть туда невозможно и найти там какого-то независимого, объективного наблюдателя вообще нереально, потому что я хотел бы поставить вопрос о том, чтобы я был наблюдателем, допустим, в Бутырской тюрьме и смотрел, не фальсифицируются ли там протоколы и так далее».

О своём желании стать наблюдателем заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, но не сказал, на каком участке будет работать.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин готов помогать наблюдателям, доводить дела до суда, но сам не собирается следить за выборами.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории