16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 13:14 ОбществоПолитика

ФСКН: инвестиции в страны Азии помогут снизить наркотрафик

Лента новостей

Россия создаст Корпорацию развития стран Центральной Азии, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов

Россия создаст Корпорацию развития стран Центральной Азии, которая будет способствовать подъему экономик государств региона и снижению наркотрафика оттуда, сообщил глава ФСКН Виктор Иванов, передает РИА «Новости».

По словам Иванова, решение было принято федеральными властями. «Есть поручение председателя правительства Владимира Путина о проработке вопроса о создании этого инструмента нашего влияния и нашей помощи странам Центральной Азии», — заявил Иванов. Подробности он не уточнил.

По мнению главы ведомства, проблему международной наркоторговли, активными участниками которой являются страны Средней Азии, можно решить только путем развития экономик их стран. «Мы считаем своевременным создание программ, которые мы начали в прошлом году, с государственной службой по контролю наркотиков в Киргизии. Правительство РФ выделило соответствующую донорскую помощь», — заявил Иванов. Он пояснил, что в рамках программы ФСКН оказывает стране соответствующую техническую, оперативную, информативную и финансовую помощь. По его словам, это «позволило в 20 раз поднять объемы перехвата наркотиков в Киргизии».

По данным Иванова, в Европе потребляется свыше 700 тонн наркотиков на основе опиума в год. В Россию ежегодно поставляется порядка 540 тонн опиатов. «В Европе огромный спрос на опиаты, туда поступает 711 тонн в опиумном эквиваленте, тогда как в Россию поступает 540 тонн», — отметил глава ФСКН.

Основным мировым поставщиком и производителем опиатов является Афганистан. Республика поставляет на мировой «черный рынок» около 80% наркотиков на основе опиума. Как ранее сообщал Владимир Путин, 100% тяжелых наркотиков поступает в Россию именно из Афганистана.

По словам главы ФСКН, для того, чтобы снизить наркотрафик из Афганистана в РФ и Европу, следует направить инвестиции в развитие сельскохозяйственной и промышленной областей республики. «Самый правильный путь — повышать инвестиции в экономику Афганистана с тем, чтобы обеспечивать занятость населения. Если население не будет занято, оно продолжит производить наркотики, спрос на которые сложился и в России, и в Европе», — считает Иванов. По его мнению, особый акцент следует поставить на развитии четырехсторонней группы по вопросам регионального экономического развития, в которую входят Россия, Афганистан, Пакистан и Таджикистан.

Иванов также считает, что еще одним шагом на пути к снижению наркоторговли в Афганистане является борьба с наркоплантациями и нарколабораториями в этой республике. По его словам, урожай опиума в Афганистане в 2011 году относительно 2010 года вырос в два раза. В то же время борьба с готовыми наркотиками существенных результатов не принесет, полагает глава ФСКН. Именно поэтому Россия отказалась поддержать предложение США о создании в Центральной Азии отрядов по перехвату наркотиков из республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории