16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
2 марта 2012, 13:58 ОбществоКонфликты

Кэмерон требует призвать режим Асада к ответу

Лента новостей

Премьер-министр Великобритании считает действующую власть преступной и призывает собирать против нее доказательства

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что правительство Сирии должно быть привлечено к ответственности за «преступления против граждан страны», которые имели место за год массовых выступлений против режима Башара Асада, передает Reuters.

«Мы должны уже сейчас начать собирать доказательства, чтобы однажды — неважно, сколько для этого потребуется времени — наступил день расплаты для этого страшного режима», — заявил глава британского правительства журналистам на саммите ЕС в Брюсселе.

«Мне кажется, что важно построить доказательную базу, чтобы мы могли призвать этот криминальный режим к ответу и быть уверенными в том, что они и правда понесли наказание за все свои преступления, которые совершаются против сирийского народа», — сказал Кэмерон.

Накануне Великобритания объявила об отзыве всего дипломатического персонала посольства в Сирии. Министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил, что это делается из соображений безопасности. 1 марта в Сирии также закрылось посольство Швейцарии. Власти страны призвали всех швейцарцев незамедлительно покинуть Сирию. К настоящему моменту в Сирии закрыты посольства США и Катара, а Франция, Германия, Италия и Египет отозвали из страны своих послов.

Сегодня ночью побежденные сирийские мятежники покинули город Хомс после 26-дневного штурма. Один из лояльных правительству источников агентства заявил, что правительственные войска «переломили повстанцам хребет», и он считает вывод оппозиционных войск началом победы режима Асада над «организованными Западом» беспорядками.

Немного позднее международный Красный Крест заявил о том, что власти Сирии, наконец, разрешили доставить помощь в разрушенный район Хомса Баба Амро. После того, как оппозиция оставила Хомс, в Интернете появилось видео, на котором показаны похороны американской журналистки Мари Колвин и французского фотографа Реми Ошлика в этом частично уничтоженном сирийском городе. Французским журналистам Эдит Бувье и Вильяму Дениэлю, которые были ранены во время бомбардировки, удалось сбежать в Ливан, заявил президент Франции Николя Саркози. Это были последние репортеры, остававшиеся в Хомсе.

Относительно событий в Хомсе власти не дали никаких официальных комментариев, однако приближенный к сирийскому правительству аналитик Талеб Ибрагим утверждает, что это начало конца для оппозиционных выступлений. «Это начало окончательной победы Сирии над катарским, саудовским, французским, американским и сионистским заговором против режима», — заявил он в интервью местному телеканалу.

Россия остается одной из немногих стран мира, которая полагает, что ситуацию в Сирии еще можно исправить с помощью переговоров и реформ. Москва голосовала против всех предлагавшихся резолюций ООН по Сирии, что, по словам президента Дмитрия Медведева, было предпринято, чтобы помешать отдельным странам использовать документ для внешнего вмешательства во внутрисирийские процессы. Основной задачей является не допустить гражданскую войну, что может дестабилизировать обстановку во всем регионе, подчеркивают в Кремле. Россия также отказалась принимать участие в съезде «Друзей Сирии», состоявшемся 24 февраля в Тунисе.

Однако премьер-министр РФ Владимир Путин, по мнению западных журналистов, дистанцирует себя от Асада — такой вывод напрашивается после интервью, которое глава российского правительства дал газете Times. Премьер сообщил изданию, что его и Башара Асада не связывают какие-то особые отношения. «Жители Сирии сами должны решить, кто должен управлять их страной. Мы же должны сделать все возможное, чтобы они перестали убивать друг друга», — сказал Путин.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил агентству, что, по его мнению, Иран и Россия скоро поймут, что им придется присоединиться к международным дипломатическим усилиям по отстранению Асада от власти.

«Я думаю, что Россия со временем поймет, насколько сирийский правящий режим злоупотребляет ее помощью. Она заметит этот факт, когда увидит тяжелое вооружение, которое используется против населения Сирии. Это недопустимо, даже для России», — считает политик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории