16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 16:41

Citigroup: скидка «Газпрома» для Eni составила $700 млн

Лента новостей

Cкидка была внесена в контракт задним числом, заявили аналитики банка. В любом случае, она не будет обременительной для российской компании

Уступки, которые итальянская энергетическая компания Eni добилась у «Газпрома», включают скидку, внесенную в контракт задним числом. Она предусматривает возвращение итальянцам 700 млн долларов из денег, выплаченных «Газпрому» за поставки 2011 года. Об этом говорится в аналитической записке банка Citigroup, передает информагентство Reuters. «Газпром» и его самый крупный европейский клиент договорились о «корректировке» условий поставок газа вчера, 1 марта.

«Газпром» пересматривал условия контрактов с итальянскими импортерами в 2010 году. Тогда Eni получила скидку в цене газа. В июле 2011 года другая итальянская компания — Edison — смогла добиться того же от «Газпрома». Российский концерн работает в Италии по принципу «бери или плати», который вынуждает компании платить «Газпрому» по «дорогим» контрактам, привязанным к ценам на нефть, даже когда им газ не нужен, отмечает агентство. Многие европейские энергокомпании получили убытки в 2011 году из-за невыгодности контрактов с «Газпромом», который настаивает на привязке цен к дорожающей нефти.

Достигнутая договоренность дает Eni некоторое пространство для маневра при определении объемов газа, подлежащих к закупке, подчеркивают в Citigroup. Для самого «Газпрома» скидка не будет обременительной. В банке подсчитали, что она составит около 0,8% показателя EBITDA «Газпрома» за 2011 год.

Эксперты банка Societe Generale полагают, что скидка, полученная Eni, составила 6%. Это соответствует около 24 долларов за 1 000 кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории