16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.92 / ₽ 3688
  • RTS1159.11
2 марта 2012, 19:19

Ипотечные заемщики «Банка Москвы» начали голодовку

Лента новостей

Цель — привлечь внимание общества и властей к проблеме заемщиков в экзотических валютах, таких как швейцарский франк и иена

Ее цель — привлечь внимание общества и властей к проблеме заемщиков в экзотических валютах, таких как швейцарский франк и иена. Подобные кредиты банк выдавал в 2007-2008 годах. С тех пор, курсы этих валют выросли на 88 и 58% соответственно. В итоге, долг заемщиков перед банком в пересчете на рубли тоже резко вырос и сейчас на 40% превышает рыночную стоимость квартир.

Банк не безразличен к проблемам клиентов, говорит директор по ипотечному кредитованию «Банка Москвы» Олег Пятлин. Сейчас в банке действуют три спецпрограммы по реструктуризации таких кредитов. Но не всех они устраивают:

«У заемщиков образовалось некое радикальное крыло, которое требует списания части либо всего долга, и общаются с банком методом угроз и шантажа. С другой частью заемщиков, с которой мы ведем более конструктивный диалог, мы достаточно хорошо взаимодействуем, объясняем им о том, что мы сделаем, что мы планируем сделать в будущем, они обращают наше внимание, как бы еще можно было бы улучшить те программы, которые существуют у нас сейчас. Последнюю такую встречу вот с этой частью заемщиков, с представителями ее, мы проводили буквально 2 дня назад, где подробно разъяснили о тех последних изменениях по улучшению программ, которые мы ввели с 1 марта».

В банке отмечают, что сейчас уже рефинансировано 150 кредитов.
Еще для 430 займов программа рефинансирования одобрена банком.
В комитете ипотечных заемщиков «Банка Москвы» отмечают, что пострадавших гораздо больше — около 3 000 семей. По мнению комитета, банк поступает нечестно, потому что программы реструктуризации фиксируют их текущий возросший долг в рублях. А они с ним не согласны. В комитете полны решимости добиваться таких вариантов реструктуризации их кредитов, которые будут, по их мнению, справедливыми и недискриминационными.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории