16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 марта 2012, 21:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВТБ выкупит свои акции, оставив их владельцев без дивидендов

Лента новостей

Банк ВТБ24 заявил о готовности сети своих отделений к обратному выкупу акций ВТБ у миноритарных акционеров. Всего на выкуп будут потрачено свыше 13 млрд рублей из капитала ВТБ

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Акции, размещенные в ходе «народного IPO» ВТБ будут выкупаться у всех акционеров — юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов, которые владели бумагами на момент их размещения 24 мая 2007 года, а также по состоянию на 1 февраля 2012 года. Об этом заявил глава ВТБ24 Михаил Задорнов. Акции будут выкуплены по цене размещения — 13,6 копейки за бумагу.

В пятницу, 2 марта, в «Российской газете» было опубликовано специальное предложение (оферта) компании «ВТБ Пенсионный администратор» о приобретении акций ВТБ у акционеров, купивших бумаги в ходе «народного IPO».

Один акционер имеет право предъявить к выкупу 3 млн 676 тысяч 471 акцию, то есть на сумму не более 500 тысяч рублей. Срок приема заявок — с 12 марта по 13 апреля этого года. В выкупе могут участвовать и наследники лиц, купивших акции при первичном размещении. Отдельно отмечено, что если право на акции оспаривается в судах, они выкуплены не будут.

Расчеты с акционерами–участниками первичного размещения будут завершены до 30 апреля 2012 года, с наследниками акционеров — до 29 июня.

В IPO ВТБ приняли участие 121 тысяча физических лиц и организаций, из них в реестре акционеров на 1 февраля числилось 114 тысяч акционеров, в том числе 200 юридических лиц. Однако, как считает Задорнов, за деньгами вряд ли придут те, у кого осталось бумаг не более чем на 1 тысячу рублей. Таким образом, в выкупе будут участвовать примерно 95 тысяч человек. По оценкам главы ВТБ24, максимальная сумма, которая будет израсходована на выкуп — чуть более 13 млрд рублей. Эта сумма будет взята из капитала ВТБ. При этом Задорнов подчеркнул, что уменьшение капитала Группы ВТБ составит десятые доли процента.

ВТБ24 заманивает акционеров в свою сеть

Программа выкупа не предусматривает расчетов с акционерами наличностью. Деньги за акции ВТБ будут зачисляться им на счета в ВТБ24. Для того, чтобы удержать эти средства в банке, как и самих клиентов, ВТБ24 даже готов предложить им повышенные ставки по депозитам. Такое правило будет действовать для всех акционеров: и тех, что уже имеют счета в банке, и тех, кому их специально откроют под программу выкупа.

Около 5–7% акционеров ВТБ, по оценке Задорнова, владеют пакетами акций на сумму, превышающую предельные для выкупа 500 тысяч рублей. Эти акционеры так и останутся владельцами «излишних» бумаг.

Напомним, ранее глава ВТБ Андрей Костин заявлял, что на выкуп акций у миноритарных акционеров может потребоваться 15–18 млрд рублей. Несмотря на то, что теперь установлен ряд критериев по выкупу акций, вполне вероятно, что установленная максимальная сумма в 13 млрд рублей может оказаться недостаточной, отмечает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. По ее мнению, срок выкупа бумаг и расчета за них группой ВТБ определен вполне реальный: «Скорее всего, ВТБ будет стараться завершить процесс выкупа как можно быстрее, так как напрямую в этом заинтересован».

Задорнов не ожидает резкого роста нагрузки на офисы ВТБ24 в период обратного выкупа. По его словам, 35 тысяч держателей акций проживают в Москве и Московской области, 12 тысяч — в Санкт-Петербурге, 2 тысячи — в Екатеринбурге. Всего в проекте выкупа будет задействовано 613 офисов ВТБ24 по всей стране.

Решившие вернуть банку акции останутся без дивидендов за 2011 год

Акционеры ВТБ, которые представят свои бумаги к выкупу, не получат дивиденды за 2011 год. Об этом сообщается в разъяснении банка, опубликованном на его сайте. «Мы полагаем, что выплата дивидендов участникам обратного выкупа производиться не будет, поскольку срок действия оферты и продажи акций закончится до планируемой даты закрытия реестров для участия в годовом общем собрании акционеров», — говорится в материалах банка. То есть на момент собрания акционеров лица, продавшие акции, уже не будут совладельцами банка, поэтому и не вправе претендовать на дивиденды.

Никаких исключений по срокам не будет

Михаил Задорнов отметил, что никаких исключений по срокам в вопросе выкупа акций не будет, 14 апреля программное обеспечение, устанавливаемое сейчас в офисах ВТБ24, просто перестанет функционировать. Те акционеры, кто по каким-то причинам не могут воспользоваться предложением ВТБ в обозначенный срок, могут делегировать вместо себя представителей, оформив на них нотариально заверенную доверенность.

Для акционеров-клиентов ВТБ24, то есть для тех, чьи акции находятся на счетах в депозитарии ВТБ, а таких большинство, брокерская и депозитарная комиссия взиматься не будет, подчеркнул Задорнов. Те же, чьи акции находятся в стороннем депозитарии, заплатят комиссию за перевод бумаг в ВТБ. Им также необходимо представить в отделении ВТБ24, помимо паспорта, выписку со счета ДЕПО из этого депозитария.

Если акционер не совершал сделок с акциями с момента их размещения, то налог с продажи удерживаться не будет. Глава ВТБ24 особо подчеркнул, что юристы группы консультировались с ФНС и никаких налоговый претензий к этой схеме нет.

Если же акции были куплены после IPO по цене ниже размещения, то ВТБ24 выступит налоговым агентом и удержит налог с прибыли между ценой покупки акции и ценой выкупа.

Будущее акций ВТБ

Акции будут приобретаться на баланс компании «ВТБ Пенсионный администратор» и после консолидации пакета они будут проданы на рынке — но только после достижения такой цены, которую руководство группы ВТБ сочтет приемлемой для реализации, сообщил Михаил Задорнов. Он отметил, что пока нет четкого плана, как будут реализованы бумаги — частями или всем лотом, и какая цена будет устраивать руководство группы.

Приватизация 10-процентного пакета ВТБ, намеченная государством в рамках продажи госсобственности, скорее всего, состоится, но это произойдет тогда, когда стоимость акций вырастет. Вероятнее всего, это произойдет не в этом году, полагает Елена Юшкова. Причем акции, которые будут выкуплены у акционеров по цене 13,6 копейки за бумагу, банк в дальнейшем сможет продать как в ходе приватизации, так и отдельно от этой операции.

Официальное объявление схемы обратного выкупа никак не сказалось на цене акций ВТБ на биржах. По итогам торгов на ММВБ-РТС 2 марта их цена составила 7,287 копейки, не изменившись по отношению к закрытию накануне.

ВТБ24 отлучил от услуг посольство Ирана в Москве

В связи с завершением зарплатного проекта с посольством Ирана банк ВТБ24 закрывает счета иранских дипломатов, сообщил глава ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, зарплатный проект с посольством Ирана был для банка невыгодным. «Фактически, мы предупредили посольство, что ему надо искать другой банк для перечисления зарплаты, а сотрудников миссии — что им надо приехать в банк и закрыть свои счета, разумеется, после снятия с них денег. Ни о какой блокировке денег на картсчетах речи не идет», — отметил Задорнов. Глава банка подчеркнул, что сегодня на обслуживании находится 35 тысяч зарплатных проектов, которые приносят банку прибыль, в том числе и проекты с дипмиссиями. У посольства Ирана на обслуживании в ВТБ24 находилось 30 карточек, причем половина из них была неработающими. «В большинстве случае мы сотрудничаем с посольствами даже по приему средств на оплату виз через отделения банка и через наши онлайн-сервисы», — заявил Задорнов.

Ранее посол Ирана в Москве Сайед Махмуд Реза Саджади утверждал в своем блоге, что ВТБ24 пригрозил закрыть все счета сотрудников посольства Ирана в Москве, а также заблокировал кредитную карту самого главы дипмиссии. Посол утверждал, что 1 марта в 15:00 мск он узнал о возможной конфискации средств со счетов всех дипломатов, если те не снимут деньги до 18:00 того же дня. «Такое поведение со стороны банка является грубым, непрофессиональным и характерным только для стран третьего мира. Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом», — жалуется посол. Ему пришлось отменить встречу и лично явиться в банк, где, по его словам, выяснилось, что карта заблокирована.

Рекомендуем:

  • Фотоистории