16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3701
  • RTS1166.09
3 марта 2012, 10:08

BP выплатит истцам по делу о разливе нефти $7,8 млрд

Лента новостей

Сторонам удалось достичь досудебного соглашения

Британская корпорация BP достигла соглашения на 4,9 млрд фунтов стерлингов (7,8 млрд долларов) с истцами по делу о масштабном разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, сообщает компания.

Американский окружной судья Карл Барбье, который осуществляет судебный надзор за переговорами, заявил, что теперь достигнутое соглашение должно быть утверждено судом. Он также отложил первые слушания по делу о разливе нефти, которые должны были состояться 5 марта. Ранее судья уже откладывал рассмотрение дела, чтобы стороны процесса могли прийти к договоренности.

Пока BP удалось договориться с Управляющим комитетом истцов, в который входят рыбаки и другие бизнесмены, которые утверждают, что из-за взрыва на платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года едва не остались без средств к существованию. Компания сообщает, что по достигнутому соглашению выплатит истцам 7,8 млрд долларов, включая 2,3 млрд долларов, которые уже было обещано внести для удовлетворения жалоб индустрии по добыче морепродуктов из залива. Материалы по делу составляют более 72 млн страниц.

Взрыв и пожар на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошли 20 апреля 2010 года. Погибли 11 человек. Британская компания возлагала вину за случившееся на владельца платформы, швейцарскую Transocean, так как во время инцидента на платформе не работала система безопасности. Однако в конце января 2012 года окружной суд американского штата Луизиана возложил на BP часть ответственности за разлив нефти и постановил компенсировать убытки Transocean, понесенные в связи с претензиями третьих сторон по поводу загрязнения окружающей среды.

В начале января текущего года британская компания подала в суд на нефтесервисную компанию Halliburton, занимавшейся подготовкой скважины Macondo, на которой произошла катастрофа. BP требует возмещения убытков в размере 21 млрд долларов — именно во столько она оценивает расходы, понесенные при очистке разлившейся нефти, упущенную прибыль от уменьшения перспективной стоимости скважины Macondo и все другие издержки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории