16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 марта 2012, 14:56 Общество

Злоупотребления в налоговой, уличённой Магнитским, так и не расследуются

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил бывший начальник антикоррупционного отдела ФНС Сергей Василенко. Также он рассказал о серых схемах в результате которых российский бюджет теряет 5-10 млрд рублей в год

Мошенничества московских налоговиков, связанных с незаконным возвратом НДС, не расследуются, заявил Business FM бывший начальник антикоррупционного отдела ФНС Сергей Василенко.

Он рассказал о серых схемах в 28-й налоговой инспекции, в результате которых российский бюджет теряет 5-10 млрд рублей в год. Эта же инспекция упоминалась юристом Сергеем Магнитским в связи с аферами с НДС.

Сергей Василенко возглавлял отдел по профилактике коррупции Федеральной налоговой службы. Два года назад он проводил проверку в 28 налоговой инспекции, которой в то время руководила Ольга Степанова:

«Было выявлено около 7 компаний, которые возместили НДС и тут же поменяли место налогового учета на Тверскую область все почти в один день. У всех компаний примерно был один и тот же учредитель, одни и те же склады, одни и счета в одном и том же банке дали возможность предположить, что это мошеннические действия. Но как совпадения в этой инспекции те же самые нарушения с теми самыми людьми обнаруживал Сергей Магнитский».

Василенко представил свой доклад о нарушениях связанных с незаконным возвратом НДС руководству ФНС. Он рассказывает, что после этого его вызвал к себе глава ведомства и сказал «Всё, хватит» и затем Василенко был уволен.

Ранее налоговая служба сообщала о внеплановой проверке 28-й инспекции, которая проводилась в конце минувшего года. По её результатам Степановой было вынесено предупреждение о неполном должностном соответствии.

По данным федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», расследовалось 12 эпизодов связанных с незаконным возмещением НДС на общую сумму порядка 10 млрд рублей. Обвиняемых по уголовному делу нет, там упоминаются лишь неустановленные лица из числа сотрудников налоговых инспекций №1 и 28. Сейчас расследование фактически спустили на тормозах, говорит Руководитель центра Руслан Мильченко:

«И насколько я сейчас обладаю информацией, дело было практически полностью доказано, то есть вина. Должностные лица первой налоговой инспекции, должностные лица инспекции №28, их действия уже квалифицированы: превышение должностных полномочий, халатность. В ходе расследования были затронуты интересы более серьезных людей, из руководящего состава ФНС. Это дело сейчас находится в подвешенном состоянии в СК России».

Ольга Степанова однажды вызывалась на допрос как свидетель. Но не в связи с делом Магнитского, говорит ее адвокат Лариса Мове:

«Это происходило год назад. Она вызывалась в качестве свидетеля, по какому делу и в связи с чем - мне никто не давал полномочий рассказывать. Поднимался вопрос о принципах работы налоговой системы, по возврату НДС вообще, о принципах проведения камеральных проверок».

Прошлой весной прошли обыски у замглавы столичного УФНС Ольги Черничук в рамках дела о покушении на хищение из бюджета почти 2 млрд рублей под видом возмещения НДС. Тогда глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что в этом расследовании принимает участие служба безопасности его ведомства.

Любовь Ширижик, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории