16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
3 марта 2012, 15:56 Недвижимость

В центре Москвы снесут завод с более чем 100-летней историей

Лента новостей

На его месте, на Красной Пресне построят новый жилой комплекс

Завод «Красная Пресня» снесут. Предполагается, что на его месте будет построен жилой комплекс, в который заселят жильцов микрорайона «Камушки», попавшего в зону строительства «Москва-Сити». Как принималось решение и что будет построено на месте завода с более чем столетней историей?

Завод «Красная Пресня» был некогда выкуплен городом за более чем 1,5 миллиарда рублей именно с целью построить на его месте жилой комплекс. Всего заводской комплекс включает в себя 26 строений, некоторые из которых интересны с архитектурно-исторической точки зрения. Говорит участвующий в согласовании планов строительства координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов:

«Там есть основное строение №1, самое старинное, самое ценное, выходящее на Пресненский вал. И есть в глубине территории значительное количество строений. Было признано, что строения дворовые большой ценности не представляют, с ними можно расстаться. Что касается основного строения, на рабочей группе родилось мнение, что нужно расширить сохраняемую зону в этом строении, то есть сохранить все его исторические, части, имеющие архитектурную ценность».

Впрочем, предполагается, что главное строение также, скорее всего, будет сохранено не полностью, а в виде фрагментов. Когда согласования закончатся, в качестве подрядчика на строительство почти наверняка будет выбрана компания федерального масштаба, такая как подконтрольный ВТБ «Дон-строй» или подконтрольный «Сберу» ПИК. Таково мнение генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова:

«Я бы полагал наиболее разумным развитием этой территории строительство чего-то однородного, чтобы у нас здесь не было классовой вражды. Наверное, здесь будет B-, эконом класс+, который будет здесь успешно продан и будет, конечно, востребован. Все-таки это центр столицы. Я полагаю, что, как минимум, инвестиции в строительство окупятся вдвое. По затратам надо выходить где-то на 1200-1500 долларов за будущий квадратный метр жилья. Это как раз тот ориентир, с которым сегодня девелопер и заходил бы на подобный проект».

Жилищное строительство на территории бывшего завода «Красная Пресня» планируется в объеме от 45 до 55 тысяч кв. м. Переселяемый на это место квартал «Камушки» также расположен в Пресненском районе. Он занимает 11 гектаров, почти полностью застроенных пятиэтажными домами. На месте сносимых домов в ближайшее время планируется построить многофункциональный комплекс «Сити-2».

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории