16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 марта 2012, 16:58 ПравоКриминал

В Новосибирске задержана банда, финансировавшая боевиков

Лента новостей

При обыске у подозреваемых найдены два подствольных гранатомета, тротил, пластид, четыре гранаты и 2 тысячи патронов

В Новосибирске сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность бандгруппы, финансировавшей экстремистов Северного Кавказа, сообщает Национальный антитеррористический комитет, передает РИА «Новости».

Задержанные подозреваются в совершении особо тяжких преступлений в ноябре-декабре 2011 года. По оперативным данным, пять человек из числа задержанных входили в так называемый «Новосибирский джамаат» — экстремистскую организацию, занимающуюся финансированием бандподполья на Северном Кавказе. Всего были задержаны 11 человек, тесно связанные с северокавказским бандподпольем, сообщает НАК.

Комитет располагает данными о том, что банда планировала серию диверсий и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов для завладения оружием. В интересах следствия фамилии задержанных не раскрываются. По данным НАК, средства для финансирования боевиков преступники добывали с помощью вымогательства, грабежей и разбоя. Кроме того, они вербовали новых участников своей банды.

Во время обыска у задержанных были изъяты пять автоматов, три пистолета, два подствольных гранатомета, тротил, пластид и другие компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов нашли четыре гранаты, 2 тысячи патронов, портативные радиостанции, ноутбуки, комплекты камуфляжа, религиозно-экстремистскую литературу и так называемый «черный флаг джихада».

В конце марта прошлого года МВД по Дагестану установило факт финансирования незаконных вооруженных формирований бизнесменом из Хасавюрта, владельцем компании «Симпекс», который был убит в Махачкале 14 января 2011 года. По данным следствия, в период с мая 2006 года по ноябрь 2006 года он занимался заключением формальных договоров с другими предприятиями на получение денег на расчетные счета. Затем он предоставлял боевикам средства для приобретения оружия, боеприпасов, продуктов питания и одежды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории