16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
4 марта 2012, 13:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

МВД: в Москве на автобусах к избиркомам подвозят рабочих

Лента новостей

В полиции заявляют, что проверили два сообщения блогеров, которые подозревали «карусели»

Московская полиция опровергает информацию о так называемых каруселях — организованном голосовании одной и той же группы граждан на нескольких участках. ГУ МВД сообщает, что проверяет информацию о нарушениях, которая публикуется в блогах. В частности, проведена проверка на участке № 3188, куда утром на нескольких автобусах были доставлены избиратели. «… однако ничего незаконного в их действиях нет – это жители других регионов России, которые работают на одном из строительных объектов в Москве», — говорится в сообщении столичного главка МВД. По заявлению полиции, находившиеся в автобусах строители заблаговременно получили открепительные удостоверения по месту жительства.

«Схожая ситуация имела место на участке № 3027, где также не выявлено правонарушений», — говорится в сообщении полиции. Там прибытие автобусов с голосующими спровоцировало скандал. Находившийся на участке кандидат в депутаты муниципального образования, по утверждению полицейских, «попытался завладеть списком и чинил препятствия для голосования граждан». Его удалили с участка.

Координатор проекта «Правовая помощь» Лиги избирателей Елена Бычкова сообщила BFM.ru, что не знает, о каких случаях говорят официально. «Но есть точные данные, Что подъезжали по 4-5 автобусов с ростовскими номерами, что из Подмосковья ехали автобусы в Подмосковье и Северное Тушино. В массовом порядке происходит голосование лиц неславянской национальности на избирательных участках Москвы», — сказала он. По мнению наблюдателей, есть есть несколько основных групп нарушений. «Первое, конечно, —«карусельщики». Второе — неправомерное удаление избирателей с участков, либо избирателям запрещают фото и видеосъемку на участках. Например, был зафиксирован случай в Самарской области. В Чеченской республике был даже случай избиения наблюдателей, когда они пытались пресечь вброс бюллетеней», — сказала координатор.

Замначальника штаба Владимира Путина Павел Зенькович говорит, что штаб будет делать оценку хода голосования после его завершения. «Мы наши мандаты передали корпусу наблюдателей. У них есть ситуационный центр, они активно ведут мониторинг. Но, честно говоря, оценки о том, какие были выборы, мы бы предпочли давать уже после того, как завершится голосование. Мы подведем итоги и получим данные по всем наблюдателям, которые работают по всем практически участкам в стране», — сказал Павел Зенькович корреспонденту BFM.ru.

В штабе кандидата Михаила Прохорова сообщили, что на их «горячую линию» поступило более 5 тысяч звонков, в том числе о массовом подвозе на автобусах. Кроме того, наблюдатели утверждают, что на ряде участков имело место двойное голосование.

На «горячей линии» ЛДПР сказали, что подробной статистики о нарушениях в день голосования пока нет. «Но есть основные проблемы: отказ в выдаче открепительных удостоверений, но это вчера. В «день тишины» было много звонков. А сейчас избиратели не находят своих фамилий в списке. Многим отказывают проголосовать по временной регистрации, несмотря на то, что люди писали заявление за 3 дня», — сказала оператор. По ее словам, звонки поступают с интервалом в 10-20 секунд.

А на московском избирательном участке № 1928 задержали молодого человека 1990 года рождения, который предъявил открепительное на имя другого человека. Юноша сказал, что хотел проверить «бдительность» полиции. Стражи порядка теперь проверяют самого молодого человека в ОВД по району Царицыно.

Подобный случай произошел в Якутии, сообщает пресс-центр МВД. Там на участке № 767 (школа в Якутске) был задержан мужчина 1971 года рождения с 8 открепительными удостоверениями на выборах в муниципальные органы власти. Задержанный пояснил, что хотел таким образом «проверить бдительность полицейских и сотрудников этого избирательного участка». В отношении него проверку проводит управление СКР по Якутии.

С чужими удостоверениями задержаны и двое юношей 1992 и 1993 года рождения, которые пытались проголосовать на участке № 3140. По сообщению столичного ГУ МВД, молодые люди отказывались предъявить паспорта.

В целом, по данным МВД на 11:00 мск, голосование проходит спокойно. Отмечены лишь несколько «эксцессов». Например, в поселке Свирица Волховского района Ленинградской области двое молодых людей разбили стекла в помещении избирательного участка №119. В здании находился участковый. Он сделал три предупредительных выстрела в воздух, но хулиганы смогли скрыться. Через три часа они были задержаны. По сообщению МВД, они находились в состоянии алкогольного опьянения. Они сказали, что приехали в досуговый центр (там расположен УИК) на дискотеку. «Увидев, что клуб закрыт, молодые люди от возмущения стали бросать камни в окна», — говорят в МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории