16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3690
  • RTS1139.26
4 марта 2012, 16:06 ОбществоКомпанииАвтоПолитикаКонфликты

Москва и Киев готовят новое соглашение по газу

Лента новостей

Его действие может быть рассчитано до 2020 года. Вносить изменения в действующий договор не планируется, рассказал Михаил Зурабов

Россия и Украина готовят всеобъемлющее межправительственное соглашение по газу, действие которого может быть рассчитано до 2020 года, рассказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что вносить изменения в действующий договор не будут.
Зурабов отметил, что любая информация о газовых переговорах, которая сейчас появляется в СМИ, — «это попытка либо ущемить чью-то переговорную позицию, либо, напротив, ослабить, но к существу вопроса это никакого отношения не имеет». После окончания президентских выборов в России переговоры удастся активизировать, надеется Зурабов.

Пока они проходят по трем основным группам вопросов. «Первая группа — это цена на газ, вторая — это объемы потребления газа Украиной, и третья группа вопросов — это какое количество газа в итоге в интересах потребителей в Европе через украинскую газотранспортную систему будет прокачано», — рассказал посол. На вопрос о сроках подписания соглашения он ответил, что они зависят от сроков оценки украинской газотранспортной системы. «Если оценка украинской газотранспортной системы будет
производиться до 1 августа, то совершенно очевидно, что мы в лучшем случае на какие-то соглашения можем выйти только во второй половине года», — объяснил Зурабов.

Еще накануне премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Киев надеется на компромиссное решение вопроса по цене на российский газ с учетом предложенной РФ скидки. Азаров характеризовал переговоры как еще не начавшиеся: премьер заверял, что Киев к ним готов.

В декабре 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер докладывал премьеру Владимиру Путину о том, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долларов и требует скидку на газ в размере 9 млрд долларов в год. Позже совет министров Украины решил, что Киев проведет оценку самостоятельно. Первый этап конкурса по выбору оценщика завершился лишь 27 февраля. Участникам еще предстоит отослать окончательные предложения с указанием стоимости услуг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории