16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
4 марта 2012, 21:00 ОбществоПолитика

Голосование на выборах завершилось

Лента новостей

С этого момента можно публиковать опросы, а также снова транслировать процесс подсчета бюллетеней на участках

Голосование на выборах президента на территории России завершилось в 20:00 по калининградскому времени (21:00 мск). Оно еще будет продолжаться за рубежом, однако с 21:00 мск возможна публикация предварительных данных подсчетов голосов. Кроме того, после этого времени должна снова возобновиться трансляция с избирательных участков, где она приостанавливалась в 20:00 по местному времени.

По данным на 18:00 мск, явка на выборах составила 58,3%. Рекордсменом, по традиции, стала Чеченская республика, где на участки пришли 94,89% избирателей. Вторым в лидерах по явке идет Ямало-Ненецкий автономный округ — 85,29% избирателей.

На этих выборах по всей России были зарегистрированы тысячи гражданских наблюдателей. Общественные организации принимали сообщения о нарушениях и сами выезжали на места. В частности, Лига избирателей сформировала мобильные бригады. В МВД же говорят, что массовых серьезных нарушений не отмечено. В частности, полиция реагировала на сообщения гражданских наблюдателей, которые завалили блоги записями о «каруселях» — голосовании групп избирателей на нескольких участках. Этих избирателей подвозили организованно. В МВД же парировали — нарушений здесь не было, речь шла о голосовании рабочих с предприятий непрерывного цикла.

Телеведущая и член Общественной палаты Тина Канделаки пожаловалась на организацию подобного голосования в столичном районе Северное Тушино. Член общественного совета корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Олег Митволь заявил, что в этом районе активисты задержали организатора «карусели» со списком избирателей. В ГУ МВД по столице ответили, что нарушений в голосовании людей из автобусов не было. «На десяти избирательных участках Северо-Западного округа организовано голосование иногородних граждан, временно зарегистрированных в Москве и работающих на столичных предприятиях непрерывного цикла», — отмечает столичный главк.

Одним из самых ярких нарушений стало выступление полуобнаженных активисток украинского движения FEMEN на участке № 2079 в Российской Академии наук. На этом участке голосовали, в частности, Владимир и Людмила Путина. Девушки нарисовали лозунги на своих телах и пытались украсть с участка урну, одна из которых была повреждена. Девушек привлекут к ответственности по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), которая предусматривает до 15 суток ареста. Одна из дебоширок может лишиться въезда в Россию на 5 лет. Как сообщает столичный главк МВД, ее уже признавали виновной в мелком хулиганстве.

Досрочно на выборах президента России уже проголосовали почти 260 тысяч человек.

Ожидается, что в Москве после закрытия голосования пройдут несколько массовых акций. В связи с этим в центре столицы усилены меры безопасности, там дежурят военнослужащие внутренних войск МВД и ОМОН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории