16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
5 марта 2012, 00:24

И. Юргенс: Путину будет очень трудно

Лента новостей

В интервью Business FM предварительную победу Путина прокомментировал вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс

Путину будет очень трудно, заявил в эфире Business FM вице-президент РСПП, глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. С ним беседовал мой коллега Юрий Абросимов.

Business FM: А каким будет новый Путин, который одержал такую вполне уверенную победу, да еще в первом туре?

Юргенс: Ему будет очень трудно. Ему надо будет платится со всеми теми, кто его поддерживал, при этом они все время выдвигали в основном левые патриотические лозунги и программы, и поэтому будет довольно сложно центровать самого себя. Плюс оппозиция. В течение двух лет экономика мировая не установится, и китайский элемент вносит дополнительную напряженность, соответственно, потребуются такие довольно сложные реформы по сокращению, а не по наращиванию бюджета, а с левым парламентом, который мы выбрали, и с общей левизной, которую оценивают сейчас, я так понимаю, по итогам президентских выборов, посчитайте, их 90%. То есть, кроме 10% Прохоров — все остальное левое. Довольно сложно будет Путину все это отцентровать.

Business FM: Если все-таки говорить о том политическом противостоянии, которое мы наблюдали в последнее время, можно ли говорить, что вообще чего-либо добилась внесистемная оппозиция? Мы помним, какие заявления Путин делал при встрече с зарубежными журналистами, на вопрос, например, о втором сроке, о втором шестилетнем сроке, он сказал, что еще не думал об этом. Ушел от ответа, но и не сказал нет, а по поводу новых парламентских выборов сказал, что точно не видит никакого смысла, и никаких перевыборов в парламент не будет. Тогда каковы успехи, если вообще какие-то есть успехи и результаты у несистемной оппозиции?

Юргенс: Начиная с 1991 года столько людей не агрессивно не выходило на улицы никогда. Эти люди организуются, конечно. Пока они совершенно из разных политических фаланг, но они организуются, и это то, с чем считаться придется, хотят или не хотят. Совершенно другое дело, как пока, в предвыборный период лидер реагирует на такое — заливает все огромными бюджетными расходами. Мы чего не видим, сколько людей привозят и за какие деньги, и кто за это платит? Мы не видим, что 70% эфирного времени уходит кандидату от партии власти? Это все неравные шансы, которые будут уравнены потом в течение очень сложной жизни. Про 12 лет я вообще не говорю, но и 6 будет непростых.

Business FM: У этих выборов есть еще один очень серьезный и яркий результат — явление нового политика Михаила Прохорова. Вот если взять целый спектр мнений об этом человеке. Допустим, самое крайнее мнение, что Прохоров, с одной стороны — это проект Кремля, а противоположное мнение, что Прохоров — это надежда и оплот внесистемной оппозиции, то есть человек, который в недалеком будущем сможет консолидировать весь этот разброд и шатание всех тех, кто Путиным недоволен. По вашему мнению, какое политическое будущее у Прохорова на сегодняшний день?

Юргенс: От человека зависит. Он может оставаться проектом Кремля, он может стать проектом Кремля, вышедшим из-под контроля Кремля. Судя по тому, как поступала его сестра — генетика очень хорошая. Поэтому, если человек внимательно подумает о своем будущем в стране, о своем будущем для себя, он вполне может стать одним из лидеров движения, которое должно кристаллизоваться на этом фланге. Как я уже говорил, жить только на левом фланге невозможно, это просто нерационально с точки зрения планирования экономики и политики страны. Поэтому, если он примет какое-то для себя важное решение, он вполне показал, что он способен быть политическим лидером.

Business FM: Заявление о своей будущей партии, которое Прохоров сделал сегодня, оно, в общем, говорит об определенном популизме, потому что Прохоров, например, уже предложил в интернете всенародные выборы названия для партии. А если все-таки она будет создана, то, в общем-то, какого толка эта партия получится?

Юргенс: Популизма будет много. Если умные люди соберутся, то они потом отструктурируют вот эту часть - на кого опираться, как опираться. Сложность будет в том, что все демократы - состоявшиеся, яркие люди никогда не любят друг другу подчиняться. А подчиниться придется, потому что их не так много. Левых и центристов намного больше, но они стране нужны. Если они не хотят пропустить свой шанс - это вот то самое время. Я сейчас не предсказываю, кто будет лидером - Кудрин, Прохоров, Жириновский, но то, что им придется смирить свои эго и работать на общую цель — сомнений нет.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории