16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
5 марта 2012, 09:35 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

Замглавы ВЭБ задержан по делу о кредите

Лента новостей

После допроса Анатолия Балло отпустили под залог в 5 млн рублей. Эксперты указывают на причастность дела к «Чистой воде»

Главное следственное управление главного управления МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве при выдаче кредита, фигурантом которого является заместитель председателя правления ВЭБ Анатолий Балло, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания в правоохранительных органах, 2 марта Балло был задержан в столичном аэропорту, допрошен следователями, доставлен в суд и отпущен под залог 5 млн рублей. Еще два фигуранта, учредитель и директор коммерческой фирмы находятся под подпиской о невыезде.

Балло работает в ВЭБ с 2000 года. В 2002 году ненадолго уходил во Внешторгбанк, но затем вернулся в ВЭБ, где в 2007 году занял пост члена правления, замглавы банка с обязанностью курировать все инвестиционные программы ВЭБа. Они оценивались в 657,2 млрд рублей.

Источники издания в столичных финансовых кругах указывают, что с именем Балло связана компания «Евразийский», менеджеры которой принимали участие в отборе пилотных проектов в рамках государственной программы «Чистая вода». В 2011 году ростовские следователи начали расследование хищений в местном «Водоканале», куда инвестировал «Евразийский». Общий ущерб оценивался в 438 млн рублей.

В начале февраля этого года Балло был выдвинут правительством в качестве кандидата на пост председателя наблюдательного совета Россельхозбанка вместо уходящего Ильи Ломакина-Румянцева.

ФЦП «Чистая вода» действует с 2011 по 2017 годы. Ее цель — увеличить долю объектов, обеспеченных централизованными услугами водоснабжения с 77% до 85%. Доля населения, имеющего доступ к центральному водопроводу, должна вырасти с 73% до 84%.

В 2011 году на «Чистую воду» было выделено 3 млрд рублей. Средства федерального бюджета были распределены между 24 регионами в виде субсидий. Основную часть получили Воронежская и Тамбовская области, а также Удмуртия.

Общая стоимость «Чистой воды» оценивается в 331,8 млрд рублей. В прошлом году ожидалось, что государственные средства на ФЦП будут поступать лишь на начальном этапе программы — в 2011-2013 годах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории