16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
5 марта 2012, 10:10 ОбществоПолитика

ЦИК: президентом избран Путин

Лента новостей

Он набрал 63,75% голосов

После обработки более чем 99% протоколов президентом Российской Федерации, по предварительным данным, избран Владимир Путин, заявил глава ЦИК Владимир Чуров. Он набирает 63,75%, или более 45 млн голосов. «Как видите, выборы прошли в один тур», — сказал Владимир Чуров.

Явка составила 65,3%.

По его данным, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов набрал 12,166 млн голосов (17,19%), за ним следует бизнесмен Михаил Прохоров с 5 млн 536,5 тысячи голосов (7,82%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский — с более 4,409 млн голосов, или 6,23% и председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов — с 2,724 млн голосов (3,85%). Чуров добавил: «И для тех, кто любит считать чужие или казенные деньги, сообщаю, что политические партии, выдвинувшие кандидатов, получают деньги федерального бюджета, если кандидат набрал не менее 3% (20 рублей помноженное на число голосов). Видите, политическим партиям выгодно выдвигать кандидата на выборах президента Российской Федерации».

Глава ЦИК РФ также назвал «традиционной выдумкой» данные о массовом удалении наблюдателей и членов избиркомов избирательных комиссий. «По всем участкам удалено членов комиссий с правом совещательного голоса 66 человек (из 100 тысяч), это в пять раз меньше, чем 4 декабря. Наблюдателей было удалено, по предварительным данным, 77 человек из трех сотен тысяч», — сказал он.

Чуров также привел данные о количестве наблюдателей, их было 320 тысяч. 100 тысяч, как сказал Чуров, были замаскированы под журналистов. «Как видите, опять обманули. Обещали каждый по сто тысяч. Опять не оправдали наших ожиданий», — сказал он. По его словам, большая концентрация наблюдателей и журналистов, «замаскированных под наблюдателей», была в районе Арбата (Москва).

Жириновский и Миронов уже поздравили Путина с победой в политической гонке. Путин поговорил с ними по телефону после приезда в свой предвыборный штаб в здании московской мэрии. Он подчеркнул, что предстоит большая работа, требующая «консолидации парламента и всего общества».

Накануне Зюганов заявил, что не признает прошедшие выборы, считая их нечестными и несправедливыми. Он добавил, что не собирается поздравлять победителя, поскольку от таких выборов никто не выигрывает.

Что касается бизнесмена Михаила Прохорова, то он не поздравлял Путина с победой и отметил, что не примет от него никаких постов. По его мнению, условия, в которых проходили выборы, нельзя назвать честными, поскольку были преференции в пользу одного из кандидатов. Миллиардер добавил, что намерен создать собственную партию. Решение о создании его политической партии будет приниматься в 20-ых числах марта этого года, заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории