16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
5 марта 2012, 10:38

Выборы закончились, митинги продолжаются

Лента новостей

Сегодня в Москве состоится сразу несколько масштабных акций

Сегодня в Москве состоится сразу несколько масштабных акций. В семь вечера на Пушкинской площади пройдет митинг «За честные выборы». Официально разрешено участие всего 10 тысяч человек, но мэрия обещает лояльно отнестись к возможному превышению числа участников. Говорит один из организаторов митинга Илья Клишин:

«Будет перекрываться и Бульвар и Тверская. Тверская будет перекрываться полностью от Моховой до Садового кольца. Как объяснила московская полиция, будет перекрываться полоса за полосой по мере заполнения ее людьми. Сейчас трудно прогнозировать. На волне эмоций, которые бушуют после появления первых результатов выборов, могут быть десятки тысяч. Ограничения по численности не должно никого смущать».

В преддверии митинга некоторых лидеров оппозиции пригласили в полицию для профилактической беседы. Один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин заявил Business FM, что проигнорирует приглашение:

«Меня попросили на беседу, даже скорее было высказано в форме требования. Сказали, что это требование прокуратуры. Впрочем никаких официальных повесток мне не направляли и направлять не собираются. Они сказали, что речь пойдет о митинге, о его организации, алгоритме взаимодействия с правоохранительными органами. Это довольно странная идея, потому что я не являюсь официальным организатором. Моей подписи под этим документом нет. Меня никуда вызывать не имеют права. Я никуда являться не собираюсь, но посчитал нужным сообщить об этом разговоре читателям своего блога и людям, которые следят за моей деятельностью. Иногда так бывает, что перед важными акциями протеста оппозиционеры просто куда-то исчезают. Потом выясняется, что их прямо у подъезда задержали сотрудники полиции и увезли куда-то с грубым нарушением закона для такой профилактической беседы».

После декабрьской акции протеста Илья Яшин и Алексей Навальный были задержаны полицией. На митинге они призывали собравшихся «прогуляться» на Лубянку к зданию Центризбиркома. Практически одновременно с оппозицией, свою акцию сегодня собирается провести движение «НАШИ». Ему разрешено собрать на Манежной площади до 15 тысяч человек. В воскресенье из регионов в столицу приехало двадцать тысяч нашистов, они останутся в Москве еще на несколько дней, говорит федеральный комиссар движения Мария Кислицына:

«Люди приехали для того, чтобы в течение нескольких дней после выборов следить за ситуацией на московских улицах, не допустить незаконных, несанкционированных митингов. Люди будут патрулировать улицы, и сейчас мы в Интернете можем прочитать очень много информации о том, что будут предприняты попытки проведения санкционированных мероприятий, шествий и даже захвата Кремля. Конечно, ребята из движения Наши сделают все, чтобы противодействовать экстримизму, который пропагандируют на страницах ЖЖ».

В ближайшие дни свои митинги по всей стране планируют провести и коммунисты. При этом глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что после того, как прошли выборы, протестная активность в стране пойдет на спад.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории