16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
5 марта 2012, 12:17 СМИПолитикаКонфликты

«Это не похоже на поиск общественного консенсуса»

Лента новостей

Президентские выборы, которые Станислав Говорухин назвал самыми чистыми в истории России, поляризовали страну

Западные СМИ утверждают, что десятки тысяч участников «митинга победителей» на Манежной были свезены туда централизованно, на автобусах  Фото: AP
Западные СМИ утверждают, что десятки тысяч участников «митинга победителей» на Манежной были свезены туда централизованно, на автобусах Фото: AP

Слеза Путина, слово carousel в российском политическом лексиконе, 450 млн долл., потраченных на установку вэб-камер для легитимизации выборов, и робкие надежды на то, что третий мандат нового старого президента России будет употреблен на решение внутренних проблем страны, что поможет снизить агрессивную риторику Кремля во внешней политике — таковы основные тезисы западных СМИ, освещавших российские президентские выборы.

В отличие от электронной версии британской газеты The Financial Times, которая посвятила «удобной победе» Путина самое видное место, многие другие влиятельные издания не придали этому событию такого значения. Так, судя по верстке электронной версии The New York Times, редакция сочла более интересной для своих читателей Парижскую Неделю моды. Возможно, впрочем, что если бы корреспондент NYT внимательней следил за сменой нарядов Владимиром Жириновским в судьбоносный для российской демократии день (бордовый пиджак в момент голосования, канареечно-желтый в студии Первого канала вечером и нежно-сиреневый у Владимира Соловьева на телеканале «Россия 1» ночью), это ошибочное мнение было бы скорректировано.

Для The Wall Street Journal выборы в России имели региональное европейское значение (именно в эту рубрику газета поместила отчет своего корреспондента из Москвы), а главным глобальным событием стали отдаленные последствия для мировой экономики разлива нефти BP в Мексиканском заливе.

Еще ниже стоит репортаж из Москвы на полосе ведущей испаноязычной газеты El Pais. Бессменный московский корреспондент этого мадридского издания за последние два десятилетия, Пилар Бонет, выделяет речь Владимира Путина перед его сторонниками на Манежной площади, в которой, как считает автор, не было проявлено «присущего должности президента России духа благородства». «Вместо того чтобы вовлечь своих оппонентов в [решение] общей задачи на благо страны, он предпочел обращаться с ними как с врагами государства, — говорится в репортаже. — Непохоже, чтобы такой изначальный тон был наиболее адекватным в поиске общественного консенсуса с теми россиянами, которые поддержали других кандидатов и сомневаются в легитимности выборов», — пишет г-жа Бонет.

Один из учредителей Лиги избирателей журналист Сергей Пархоменко — как раз один из таких россиян — в интервью BFM.ru в понедельник назвал прошедшие выборы «беспрецедентно грязными». Пархоменко утверждает, что 4 марта была применена новая тактика: «вброс людей вместо вброса бюллетеней».


Из-за наплыва желающих проголосовать в российском посольстве в Лондоне за несколько часов до окончания голосования стали заканчиваться бюллетени. Сотрудникам посольства пришлось печатать дополнительные бюллетени прямо на месте

Об этой тактике пишет и El Pais, ссылаясь на представителей КПРФ. В последние недели перед голосованием появилось около 2 тысяч новых избирательных участков, расположенных на предприятиях или в таких районах, куда было трудно добраться наблюдателям. К числу других новых технологий также относят дополнительные списки избирателей.

Британская газета The Financial Times приводит слова Алексея Навального, который считает, что 4 марта было меньше случаев вброса голосов, но больше «каруселей». По мнению Навального, поскольку второму туру выборов «не было позволено состояться, теперь… значительное количество российских граждан по всей стране не признает эти выборы легитимными и не признает Путина легитимным президентом».

По мнению FT, иностранные инвесторы готовы были бы принять не вызывающий сомнений результат, но именно поэтому их беспокоит, что результат, существенно превышающий 60-процентный барьер для победителя, «может еще больше воспламенить протесты оппозиции». Газета напоминает, что в январе рейтинг Владимира Путина просел на фоне невиданной волны протестов против нарушений на думских выборах, но затем премьер усилил свои позиции в ходе популистской избирательной кампании обещаниями повышения зарплат бюджетникам и увеличения военных расходов.

В понедельник глава ЦИК Владимир Чуров назвал предварительные итоги голосования. При 65-процентной явке за Путина было отдано 63,75% голосов, далее с большим отрывом следуют Геннадий Зюганов (17,19%), Михаил Прохоров (7,82%), Владимир Жириновский (6,23%) и Сергей Миронов (3,85%).

«Это не выборы — это позор, — цитирует The New York Times слова координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова. — Они опять плюнули нам в лицо». Издание пишет, что Алексей Навальный намерен после окончания согласованного митинга на Пушкинской площади повести своих сторонников на несанкционированный марш к Кремлю. Он также призвал перенести на Москву опыт западных движений, типа «Захвати Уолл-стрит». Люди, говорит Навальный, должны выйти на улицы и не покидать их до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. В то же время, как отмечает британская The Guardian, Навальный призывает своих сторонников пользоваться «мирными методами».

Сразу несколько изданий утверждают, что впечатляющее собрание сторонников Владимира Путина вечером 4 марта на Манежной, на котором кандидат в президенты пустил слезу (которую впоследствии отнес на счет сильного ветра), было обеспечено тем, что участников мероприятия автобусами доставили в центр Москвы из разных городов. Об этом, в частности, пишет The Guardian. По данным газеты, в этих автобусах в Москву свозили членов молодежного движения «Наши».

The Wall Street Journal пишет, что продолжающиеся ожесточенные споры о легитимности прошедших выборов показывают: победа Путина «едва ли остановит набирающую силу волну протеста среднего класса против 12 лет автократического правления». «То, как г-н Путин будет реагировать на требования большей политической открытости и конкуренции, — а также при условии, что движение сможет сохранить свой запал, — повлияет на характер шестилетнего президентского срока, на склонность [Путина] к централизованному правлению и на отношения России с Западом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории