16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 3707
  • RTS1132.45
5 марта 2012, 12:35 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПравоКриминал

Фондсервисбанк использовали для «однодневок»

Лента новостей

Задержаны трое. Они использовали счета банка для вывода средств. Оборот одной из фиктивных фирм превысил 2 млрд рублей

Полиция задержала мужчину и супружескую пару, которые использовали счета Фондсервисбанка для выведения средств в теневой сектор экономики, рассказали BFM.ru в пресс-службе ГУМВД по ЦФО.

По данным следствия, ОПГ действовала с 2010 года. Трое москвичей за денежное вознаграждение от 3,5% и более процентов от оборотов по совершенным сделкам организовали обналичивание денежных средств, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчеты, а также переводы по поручениям физических и юридических лиц. Преступники использовали счета различных коммерческих организаций, открытых в столичных банках, и создавали фирмы-однодневки. Оборот лишь одного из таких предприятий превысил 2 млрд рублей со дня основания.

Выдача денег осуществлялась ОПГ с помощью наличности, полученной от других клиентов для последующих переводов, говорится в сообщении управления.

1 марта в столичном отделении Фондсервисбанка прошли обыски. Были изъяты бухгалтерские книги, ноутбуки и документы, на основании которых троицу задержали. Одной из участниц ОПГ оказалась экономист Психиатрической клинической больницы имени Алексеева, которая в обход руководства лечебного учреждения параллельно с основной работой проводила незаконные банковские операции, дистанционно управляя счетами фиктивных фирм.

Супругам определен домашний арест. Мера пресечения третьему преступнику пока не установлена.

О том, причастно ли руководство либо сотрудники Фондсервисбанка, пресс-службе неизвестно.

Фондсервисбанк основан в августе 1994 года. Банк специализируется на банковском обслуживании предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологических отраслей. Значительную долю клиентской базы банка занимают предприятия агрокомплекса, нефтепереработки, транспорта, связи, строительства, торговли, муниципальные предприятия. В 2010 году в банке стала работать высланная из США Анна Чапман: она была назначена советником президента банка по инвестициям и инновациям, так как параллельно с работой на СВР Чапман руководила фирмой, связанной с поиском недвижимости в Интернете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории