16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
5 марта 2012, 14:07 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

ОБСЕ и ПАСЕ: кандидаты на выборах в РФ были неравны

Лента новостей

Наблюдатели отметили, что выборы сопровождались гражданской активностью

Наблюдатели от Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) указали, что на президентских выборах не были обеспечены равные условия для всех кандидатов — избирательная кампания давала крен в сторону премьер-министра Владимира Путина. «Наблюдатели констатировали, что у всех кандидатов был доступ к СМИ, однако в представленности в СМИ у премьер-министра было явное преимущество над конкурентами», — говорится в заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) и ПАСЕ.

Наблюдатели также сочли, что на региональном уровне для поддержки Путина использовался административный ресурс, а «чрезмерные ограничительные требования» по регистрации кандидатов в президенты РФ не способствовали настоящей свободной конкуренции.

Международные наблюдатели также отметили, что предвыборная кампания сопровождалась продолжающимися до сих пор массовыми протестами, связанными с обвинениями о фальсификациях 4 декабря 2011 года во время выборов в Госдуму. Призывы к проведению честных выборов, озвученные общественными активистами и кандидатами, как отмечают представители ОБСЕ, привели к усилению гражданской активности и вовлечению гражданских наблюдателей в процесс наблюдения за ходом голосования.

В целом ход голосования в день президентских выборов наблюдатели от ОБСЕ оценили положительно, однако ситуация, по их мнению, значительно ухудшилась во время подсчета голосов ― нарушения были выявлены на трети избирательных участков. «Выборы показали наличие чистого победителя, получившего абсолютное большинство голосов, что позволило избежать второго тура. Однако выбор избирателей был ограничен, предвыборная кампания была недостаточно справедливой и не хватало беспристрастного судьи. Благодаря повышению уровня информированности граждан и их вовлечению в процесс, выборы прошли более оживленно, они были лучше организованы и за ними гораздо серьезнее наблюдали, а некоторые изменения в избирательном законодательстве уже предложены в Госдуму, но еще не приняты», ― отметил глава делегации ПАСЕ Тини Кокс.

«Существовал ряд серьезных проблем, которые появились с самого начала избирательной кампании. Смысл выборов в том, что результат с самого начала должен быть неопределенным. Но не в случае с Россией. Здесь не было реальной конкуренции и имело место злоупотребление государственным ресурсом, в результате чего имя победителя задолго до выборов ни у кого не вызывало сомнения», ― добавил вице-президент ПА ОБСЕ Тонино Пикула.

«Во время этих выборов кандидаты не могли конкурировать на равных. Хотя власти приложили некоторые усилия для повышения прозрачности выборов, осталось широко распространенное недоверие ко всему избирательному процессу. В качестве первого шага, все заявления о нарушениях избирательного процесса должны быть тщательно расследованы. Мы стали свидетелями того, что множество граждан приняли участие в наблюдении за выборами. Их активное участие может быть мощным средством для повышения уровня доверия во время будущих выборов», ― отметил руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Хайди Тальявини.

Рекомендуем:

  • Фотоистории